Певца и шоумена (как и других) просто купили, чтобы он помог сохранить большинство Единой России в Госдуме

Ведущий оппозиционер России считает, что приход в политику фронтмена группы «Ленинград», ранее дававшего крайне негативные характеристики политикам, отнюдь не случаен, а вызван с одной стороны, стремлением действующей власти подольше сохранять существующий баланс сил, а с другой желанием самого Шнурова «немножко» заработать.

Глава ФБК объясняет почему Кремлю выгодно большое количество малых партий. Дело в том, что при существующем пятипроцентном проходном барьере на выборах в Госдуму – голоса, отданные за все политсилы, не пробившиеся в парламент, будут распределены между парламентскими фракциями пропорционально их собственному результату. Можно не сомневаться, что «ЕдРо» победит на выборах – значит, именно этой партии достанется самый сочный кусок непроходного «пирога».

«Партия роста», в которой отметился Шнуров – не единственная новая политсила, которая позиционируется как «оппозиция» путинским холуям из ЕДРА, но на самом деле играет важную роль в воплощении планов Администрации президента по сохранению монополии Единой России.

Кремлевский царек заинтересован в том, чтобы плодить таких проектов побольше – из-за этого голоса размоются, и 5% не наберет никто из «пламенных оппозиционеров», а это фактически значит то, что голосами людей, которые проголосовали за эти партии воспользуется Единая Россия, которая снова получит подавляющее большинство в «парламенте».

Навальный напоминает о том, «Партия роста», чей список, возможно, возглавит Шнуров, никакими достижениями не отметилась – наоборот, называет ее членов и руководство фриками. «5% им никогда не набрать», – утверждает Навальный. Шнуров, при всей его популярности, сам по себе воспринимается как личность неоднозначная, потому существенного роста рейтингов не обеспечит.

При этом столь известная медийная личность вряд ли удовлетворится походом в политику ради попытки как таковой и смешного результата – оппозиционер считает, что музыканта просто «купили».

Он может дотянуть рейтинг своей партии до 4-4,5%, то есть максимального непроходного уровня, что и нужно «Единой России». Если же начнет казаться, что «Партия Роста» способна прыгнуть выше проходного барьера, власть, при помощи «магии» подтасовок, которой с блеском владеет любимая ученица «волшебника» Чурова – глава ЦИК Элла Памфилова,  поможет ей «не справиться» с задачей.

Навальный подчеркивает, что если Кремлю удастся выпустить на выборы 10 фейковых “оппозиционных” партий вроде «Партии Роста» – и каждая из них наберет по 4%, то это будет просто идеальным вариантом для власти. Так как аж 40% голосов, избирателей, фактически выбррошенных на помойку, достанутся единороссам.

Пусть Навальный и говорит, что за сам факт такого власти Шнурова судить пока нельзя – его нынешний поступок не более мерзкий, чем лизание задницы Собянину в виде клипа, где Москва «раскритикована» за то, что слишком, дескать, хороша: он прямо говорит, что Шнуров продался. Что характерно – музыкант уже удалил из своих соцсетей все собственные посты с критикой власти.

По словам лидера оппозиции новые фейковые партии-спойлеры, такие как «Партия Роста», или как партия любителей танчиков, созданная экс-сотрудником Wargaming Славой Макаровым, будут появляться как грибы, их члены будут говорить правильные вещи, чтобы оттянуть на себя и размыть голоса оппозиционно настроенных россиян – и сохранить монополию Единой России в Думе.