Больных коронавирусом в РФ может быть многократно больше, чем мы думаем

В своем Телеграм-канале Алексей Навальный выложил видео Киры Ярмыш, где наглядно объясняется, почему в России “все так хорошо” с коронавирусом.

Пока страны на разных континентах по всему миру рапортуют о стремительно нарастающей эпидемии коронавируса, в огромной России, непосредственно граничащей с Китаем, все на удивление хорошо и спокойно. Пока в мире заболевших насчитывается около 95 тысяч, в России зафиксировано всего 7 подтвержденных случаев. В чем секрет успеха страны, уверенно противостоящей цепкой заразе?

Вовсе не в качественной медицине, считает ведущая Кира Ярмыш, а как раз наоборот – в отсутствии адекватного механизма не то что для лечения, а хотя бы для идентификации коронавируса. Вернувшись из страны, где бушует эпидемия, и обратившись к врачу с подозрительными симптомами, вы пройдете все круги ада и бюрократии, посетите нескольких специалистов, но самый главный анализ в итоге так и не сдадите.

Youtube-канал «Штаб» провел любопытный эксперимент: его ведущий Дмитрий Низовцев вжился в роль путешественника, прибывшего из Италии и заподозрившего у себя COVID-19. Между прочим, самый свежий, седьмой случай, был диагностирован как раз у россиянина, приехавшего из Италии, потому ожидалось, что медики отнесутся к поступающей информации внимательно.

Низовцев позвонил во все связанные инстанции и сообщил, что только что вернулся из Италии и подозревает у себя коронавирус. Обсервация на 14 дней? Да что вы, ни в коем случае – просто обратитесь в поликлинику по месту жительства! Для чистоты эксперимента Низовцев так и поступил, но и там ему сказали, что специальный анализ берут только у тех, у кого симптоматика буквально очевидная. Хотите все же перепровериться – езжайте, дескать, в московский Центр гигиены и эпидемиологии. Поликлиника, по словам женщины-медика, чье лицо не показано, занимается теми, кто «на самом деле болен», а не теми, кто такое подозревает.

Самое интересное, что Низовцев пошел до конца, и поехал даже в указанный Центр, но там его не приняли, посоветовав обратиться… в поликлинику. Подобное развитие событий подтверждается случаями с людьми, которые реально приехали из эпицентров эпидемии, таких как Китай, Иран или Италия – никого не интересует, что они переживают за здоровье свое и окружающих.

Стратегия российских властей в этом случае совершенно для них типична: не решать проблему, а сделать вид, что ее просто не существует, – говорит Кира Ярмыш.