Основатель Фонда борьбы с коррупцией обратился с иском против московского СИЗО-1, известного как «Матросская Тишина». Как сообщает Интерфакс, иск связан с тем, что руководство учреждения поставило политика на учет, как склонного к побегу.

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный, отбывающий срок во Владимирской области, подал иск в Преображенский суд Москвы  к руководству тюрьмы “Матросская Тишина”, где он содержался до перевода в колонию. «В суд поступила административная жалоба Навального на СИЗО-1 УФСИН по Москве об оспаривании решения комиссии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации», – сообщила Интерфаксу пресс-секретарь суда Алиса Закутняя.

По данным агентства, в исковом заявлении со ссылкой на осведомленный источник упоминается постановка Навального на профилактический учет как «склонного к побегу». Ранее адвокаты политика заявляли, что это может помешать его для условно-досрочному освобождению. Кроме того, постановка на учет фактически означает пытку лишением сна, так как сотрудники колонии на основании того, что Навальный якобы склонен к побегу, будят его по ночам каждый час.

Три иска к Покровской колонии

Накануне вечером выяснилось, Навальный также подал три иска к покровской колонии. По данным ТАСС, они связаны с решением ИК-2 поставить политика на учет, как склонного к побегу, отказом выдать книги, в том числе Коран, а также цензурировании газет, на которые подписан оппозиционер. В частности, Навальный жаловался на изъятие статей из номеров «Новой газеты» и «Коммерсанта».