Навальный в больнице Шарите. Фото: Инстаграм политика

Во время телефонного разговора со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном президент России Владимир Путин выдвинул нелепую и издевательскую гипотезу о том, что основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный специально мог отравиться боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». Об этом пишет во вторник французская ежедневная Le Monde со ссылкой на собственные ресурсы.

По данным издания, в разговоре с президентом Франции Путин назвал Навального «простым баламутом в интернете».

Также Путин, по данным Le Monde, назвал Навального простым интернет-болтуном, который в прошлом симулировал слабое здоровье и использовал свой Фонд борьбы с коррупцией для «шантажа правительственных чиновников». Отсутствие официального расследования Путин объяснил тем, что французские и немецкие эксперты, изучавшие лабораторные отравления с помощью лабораторных анализов, не общались с российскими специалистами. По данным издания, Макрон сразу же отверг  гипотезу Путина о том, что Навальный умышленно «самоотравился».

По данным издания в настоящее время Париж вступает в новую фазу консультаций с Берлином. Против России рассматриваются индивидуальные санкции, если последняя не решит провести заслуживающее доверия расследование нарушения «красной линии», то есть использования химического оружия на континенте.

Навальный, в присущей ему ироничной манере отреагировал на нелепые обвинения Путина у себя в Инстаграм.

 

View this post on Instagram

 

«Владимир Путин сообщил французскому коллеге: «Навальный мог сам проглотить этот яд». Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», – вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведёшь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on

Подводя итоги издание пишет о провале диалога Франции с путинской диктатурой, надежды на который президент Франции тщетно питал с момента своего избрания.

«Диалог с Россией, формально инициированный Елисейским дворцом летом 2019 года, был задуман как «стратегический». Помимо расхождений во взглядах, он должен способствовать прогрессу в таких вопросах, как разоружение, кибербезопасность, Сирия или замороженные конфликты. Дело Навального – показатель его бесплодия. Последнее телефонное интервью между Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным, организованное 14 сентября, подтвердило невозможность подбора общих слов, чтобы описать действительность, касающуюся отравления российского оппозиционера» – пишет Le Monde