Лидер Amnesty International Аньес Калламар осудила условия содержания под стражей лидера российской оппозиции Алексея Навального. В комментарии для Reuters она сказала, что они равносильны пыткам и могут привести к смерти лидера оппозиции.

«Российские власти, похоже, [намеренно] добиваются его медленной смерти и пытаются скрывать то, что с ним происходит», – сказала Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International, перед выпуском годового отчета правозащитной организации. «Российские власти явно нарушают его права. Они сажают его в тюрьму в условиях, эквивалентных пыткам», – сказала она. Amnesty International сообщает, что Навальный подвергается пытке лишением сна, и у него нет доступа к врачу, которому он бы доверял.

Навальный объявил голодовку

На прошлой неделе Навальный объявил голодовку, пытаясь заставить тюрьму оказать ему адекватную медицинскую помощь из-за острой в спине и ноге боли. В Кремле отказались комментировать состояние его здоровья, заявив, что это дело администрации ИК-2, в которой он находится. На прошлой неделе путинский пресс-секретарь сообщил, что 44-летнему политиче активисту оказывается вся необходимая помощь, однако на этой неделе Навальный был помещен в тюремную больницу.

В феврале Навальный был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за «нарушение режима условного наказания». Обвинения в его адрес являются сфабрикованными и политически мотивированными. В прошлом году он был отравлен боевым нервнопаралитическим агентом из группы т. н. «новичков», после чего он впал в состояние комы и несколько месяцев лечился в Германии. Независимое расследование установило, что нападение было санкционировано президентом России Владимиру Путину и выполнено ФСБ, Кремль это отрицает. Власти также отвергает призывы Запада к освобождению Навального и независимому расследованию отравления как «вмешательство во внутренние дела России».

Во вторник, 6 апреля, около покровской колонии ИК-2 были задержаны десятки человек, пришедших на акцию протеста с требованием допустить до Навального врачей. Среди задержанных были российские и иностранные журналисты, в том числе «Дождь», CNN, а также глава профсоюза «Альянс Врачей» Анастасия Васильева.