Лидер российской оппозиции Алексей Навальный заявил о том, что возвращается в Россию уже в ближайшее воскресенье. В настоящее время основатель Фонда борьбы с коррупцией находится в Германии, где с августа прошлого года проходил лечение после отравления «Новичком».

В своем Инстаграм политик сообщил:

– Вопрос «возвращаться или нет» передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в неё в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить.

Я выжил. И сейчас Путин, отдавший приказ о моём убийстве, верещит на весь свой бункер и велит своим слугам сделать всё, чтобы я не вернулся. Слуги действуют как обычно: фабрикуют новые уголовные дела против меня.

Но что они там делают, мне не очень интересно. Россия — моя страна, Москва — мой город, я по ним скучаю.

Между тем наблюдатели опасаются того, что после того, как Навальный вернется в Россию он может быть сразу же арестован.

Так, 11 января,  ФСИН попросила суд заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Заменой наказания служба пригрозила ему еще в декабре, когда в медицинском журнале Lancet появилась публикация о его выздоровлении.

Тогда в московском управлении ФСИН заявили, что Навальный не исполняет возложенные на него обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. Сам Навальный отметил, что его испытательный срок по делу «Ив Роше» истек 30 декабря 2020 года.

Как сообщает Медиазона согласно статье 74 УК, условный срок могут заменить на реальный в том случае, если в течение испытательного срока осужденный «систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля».

Как сообщают «Открытые медиа» московский Симоновский суд рассмотрит представление ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока на реальный 29 января, об этом «Открытым медиа» сообщили в пресс-службе суда. Таким образом, политик может успеть вернуться в Россию до того, как будет принято судебное решение о лишении его свободы. Заявление ФСИН «об отмене условного осуждения» поступило в Симоновский суд в первый рабочий день после каникул, 11 января.

Кроме того, в конце декабря 2020 года Следственный комитет возбудил против Навального и «иных лиц» уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

Уголовное дело возбуждено под предлогом того что для Фонда борьбы с коррупцией и других организаций физические лица пожертвовали более 588 миллионов рублей, из которых 356 миллионов Навальный якобы потратил на покупку личного имущества и оплату отдыха за границей.

Многие российские оппозиционные деятели с пониманием отнеслись к решению Навального, однако подчеркивают опасность, подобного шага.

В частности, основатель Открытой России Михаил Ходорковский у себя в Телеграм-канале назвал Навального «молодцом», но напомнил о том, что в его жизни такое было в 2003 году, когда тогдашний глава компании «Юкос» принял решение не уезжать из России и был арестован по сфабрикованному уголовному делу.