Навальный после выписки из больницы Шарите. Фото: Инстаграм политика

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный заявил, что за покушением на его убийство стоит лично президент России Владимир Путин. Об этом политик заявил в интервью журналу Der Spiegel. По данным немецких лабораторий, Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом типа «Новичок», что позже независимо подтвердили французские и шведские лаборатории.

«Я утверждаю, что за этим преступлением стоит Путин, и у меня нет других версий того, что произошло», – сказал Навальный в интервью Der Spiegel в четверг.

«Вы не чувствуете боли, но знаете, что умираете», – сказал Навальный в тот момент, когда яд начал действовать на него. Он добавил, что вернется в Россию. «Моя работа сейчас – оставаться бесстрашным. И я не боюсь!» – добавил он.

20 августа основателю Фонда борьбы с коррупцией неожиданно стало плохо вовремя перелета из Томска в Москву, после чего пилоты приняли решение совершить экстренную посадку самолёта в Омске, где оппозиционер был госпитализирован. Сам Навальный высоко оценил работу летчиков, приземливших самолёт, и врачей скорой помощи, которые оказали ему первую помощь по приземлении в Омске. При первом взгляде на пациента в аэропорту они диагностировали отравление, и дали ему атропин. Два совокупных фактора – быстрая реакция летчиков и правильный диагноз, поставленный врачами скорой помощи, спасли ему жизнь. К сожалению, врачей местной больницы благодарить оказалось не за что. Они сразу же стали действовать по указке отравителей, не пускали к Навальному личного врача, родственников, и препятствовали его медицинской эвакуации за границу. Спасло Навального поднявшаяся волна возмущения в мире и личное вмешательство канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. В результате 22 августа Навальный был доставлен в берлинскую больницу Шарите. Здесь он лечился 32 дня, прежде чем был выписан в конце сентября.

Алексей Навальный уже выписан из больницы.

Сейчас он выздоравливает в неизвестном широкой публике месте. Ожидается, что лидеру российской оппозиции понадобится как минимум еще месяц, чтобы прийти в форму, чтобы он мог вернуться на родину и возобновить политическую деятельность.

Власти Германии и Франции резко осуждают попытку Кремля по физической ликвидации Навального, так Ангела Меркель заявила, что случай с Навальным — это не двусторонний вопрос РФ-ФРГ, а нарушение Конвенции о химоружии и международная проблема.

Кремль, несмотря на очевидные факты, упорно отрицает свою причастность к инциденту, заявляя, что пока не обнаружил доказательств совершения преступления. Впрочем, никто ничего другого от путинской России и не ожидал.

Анна Нерсесян