Навальный задает неприятные вопросы главе МГД единороссу Шапошникову

Глава ФБК у себя в телеграм прокомментировал попытки главы Московской городской думы Алексея Шапошникова объяснить свой доход  в без малого 2 миллиарда рублей, который он задекларировал за 2019 год. На это сперва обратили внимание авторы телеграм-канала «Выбрали МГД 2019», а в интернете поднялась волна возмущенного недоумения. После чего Шапошников стал давать комментарии в СМИ, в которых грозился подать в суд на Алексея Навального, а свои немыслимые для госчиновника доходы объяснил продажей акций, которые «копил всю жизнь».  Примечательно и то, что доходы скандально известного главы МГД за 2019, по данным издания «МБХ медиа», в 4,8 раза больше доходов, которые были задекларированы всеми остальными 44 депутатами Мосгордумы вместе взятыми. За 2019 год им удалось заработать «лишь» 399 млн рублей.

Навальный на это решил задать ему несколько вопросов, учитывая тот факт, что Шапошников, который сегодня должен появиться в эфире Эха Москвы, на них мог бы ответить. Впрочем, надежды на это мало. Остается только ждать момента, когда в случае отстранения путинского режима от власти в стране, наконец, появится антикоррупционный орган, который займется расследованием деятельности таких деятелей как Шапошников.

– Глава Московской городской думы единоросс Алексей Шапошников сегодня предпринимает большой медиа-поход, отвечая на наше позавчерашнее расследование о нем и, вообще, на возникший у всех вокруг резонный вопрос:

– дяденька, вы задекларировали 2 миллиарда рублей дохода, откуда они взялись?

И вот в 9 утра в эфире у итальянца Соловьёва, Шапошников говорит, что продал пакет акций, которые тихонечко копил и скупал всю жизнь.

Какая прелесть.

В 12 дня депутат Шапошников будет в эфире на “Эхе Москвы”, где, я уверен, вопросы будут поинтереснее.

В том числе о сегодняшнем расследовании “Открытых медиа”.

А я бы, для начала, хотел услышать ответ на такой вопрос:

В эфире Вести ФМ вы сказали, что в 2018 году были продан 100% пакет акций “Северянина”, а из полученных средств 870 млн были внесены в уставной капитал организации “Ваш консалтинг”.

Все это было сделано в 2018 году и подтверждается документами обеих компаний. В соответствии Статьи 223 Глава 23 Налогового Кодекса РФ, датой фактического получения дохода определяется “дата перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках”. Если в 2018 году у вас было 870 млн рублей на счету для взноса в “Ваш консалтинг”, то доход вами был получен в 2018 году.

1) Почему этот доход не отражен в декларации Мосгордумы?

2) Отражен ли доход в 870 млн рублей в вашей налоговой декларации за 2018 год?

Комментарии

Комментарии