Навальный о том, почему потерпел катастрофу «Суперджет»

Лидер российской оппозиции поделился со своими читателями в Instagram соображениями относительно причин катастрофы самолёта Сухой «Суперджет-100», а также о качествах самого самолета, ставшим первой российской разработкой после развала СССР. Навальный, который, в свое время (25 июня 2012 — 24 июня 2013) входил в совет директоров “Аэрофлота”, и знает ситуацию с «Суперджетом» не понаслышке, утверждает, что «Суперджет-100» – плохой самолёт, который компания “Аэрофлот” никогда не стала бы покупать, если бы не давление со стороны государства.


В аэропорту “Шереметьево” произошла ужасная трагедия. 41 человек погиб.

Мои искренние соболезнования родным и близким погибших.

В причинах произошедшего должна разобраться государственная комиссия и я надеюсь, что её работа (и результаты этой работы) будет открытой.

Однако, уже сейчас ясно, что обвинять в произошедшем пассажиров (хватали багаж, паниковали) – безнравственно. Вы видели кадры из салона? Кто может быть уверен в своей хладнокровности, когда видишь в иллюминатор бушующее пламя?

Думаю, что сейчас уместно сказать пару слов и про самолет “Сухой Суперджет”.

Скажу только то, что знаю как человек, в течение года входивший в совет директоров компании “Аэрофлот”. 1. Суперджеты были навязаны “Аэрофлоту” государством. Компания никогда не стала покупать их в условиях рынка и реальной конкуренции.

  1. Это очень недоработанный и “сырой” самолёт. Власти было важно доказать: вот смотрите, мы при Путине смогли самолёт сделать. На проект были потрачены колоссальные деньги. Значительное количество из них – разворовано.
  2. “Суперджеты” из-за постоянных поломок, отсутствия запчастей постоянно простаивали и генерировали “Аэрофлоту” только убытки.
  3. Статистика неисправностей “Суперджета” скрывалась от широкой публики. Даже члены совета директоров получали такой листочек на заседание, а потом его сразу забирали.

Понятно, что никто прямо не объяснял это политическими причинами, но было ясно: статистика скрывается из соображений престижа. Новый российский путинский самолёт не должен быть плохим.

Уточню: ничего особо злодейского не было. Не скрывались серьезные инциденты и тд. Коммерческая тайна и всё. Раскроем статистику – “Суперджеты” будут плохо продаваться.

Как мы знаем сейчас, эта тактика не сработала. Все иностранцы от “Суперджетов” отказались всё равно.

Но если бы вся статистика неисправностей была бы раскрыта полностью, то мы бы все раньше знали: “Суперджет” – недоработанный самолёт, который не может быть в полноценной коммерческой эксплуатации.

Характерны  и комментарии читателей к этому посту. Люди пишут о том, что неплохо бы Путину и его окружению самим пересесть на «Суперджеты», а также о том, что самолет собирается «в полуразрушенных заводах, людьми, которые получают нищенскую зарплату».

Комментарии

Комментарии