Навальный: в Екатеринбурге нужно построить самую красивую церковь в мире

Глава ФБК прокомментировал промежуточные итоги противостояния между населением и властями вокруг строительства храма Святой Екатерины ради которого предполагалось уничтожение парка, популярного среди горожан. Во-первых лидер российской оппозиции назвал решение о переносе строительства собора в другое место (на площадь напротив мэрии. — Ред.) – «громадной оплеухой Кремлю и лично Путину». Кроме того, Навальный подчеркнул, что «главный политический вопрос федерального уровня» выиграли люди, которые произнесли «да пошли они (власти.-Ред.), к чёртовой матери с вашими разрешениями» и проявили настойчивость, несмотря на запугивания, несмотря на гопников-титушек, а также выступления нытиков, пораженцев, проплаченных провокаторов и «экспертов» о том, что выходить на улицу бесполезно – потому, что всё равно ничего не получится. Между тем, Навальный призывает обратить на это внимание, что Кремль всегда заверяет готовность людей выходить на несанкционированную акцию, несмотря на запугивания и забалтывания: «если люди проявляют настойчивость, то власть предпочитает уступить». Навальный говорит, что главное всегда проявлять настойчивость, не спрашивать разрешения на акции протеста и не слушать нытиков. Навальный также говорит о том, что в истории с храмом, Путин получил оплеуху, но для того, чтобы замаскировать свой позор, он прикрылся опросом ВЦИОМ, который показал, что жители Екатеринбурга не против храма, — они против того, чтобы ради храма уничтожали парк.
В результате, говорит оппозиционер, в городе сложилась уникальная ситуация, когда люди отстояли парк, но все те люди, которые хотят, чтобы был построен храм, также могут только выиграть в результате, так решено, что будет перенесенн на главную площадь Екатеринбурга – прямо напротив мэрии. Так, собственно, всегда и выглядел русский большой город, говорит Навальный. «Вот она мэрия, и главный городской храм, который стоит напротив него», — подчеркивает основатель ФБК, и говорит о том, что сейчас – эта площадь фактически представляет собой большую парковку.
И здесь Навальный неожиданно обращается к тем людям, которые стоят за строительством храма, олигархам Алтушкину и Козицину, властям и всем екатеринбуржцам – с предложением воспользоваться «супер-мега уникальной ситуацией» при которой в очень большом городе, на центральной площади будет строиться новый храм. «Давайте построим его красивым, а не таким, каким он выглядит сейчас», — говорит оппозиционер, показывая на картину. «Зачем нам пытаться копировать архитектуру 12 века, когда есть новые технологии», — говорит Навальный, подчеркивая, что все эти псковские, новгородские и прочие архитектурные традиции были продиктованы крайне убогими технологиями строительства. «Зачем в 21 веке строить как в 14»,- задает вопрос лидер российской оппозиции, подчеркивая, что в Екатеринбурге можно построить самую красивую православную церковь мира, куда будут приезжать туристы и говорить «вау».
Навальный выразил надежду на то, что общественность как-то убедит «олигархических спонсоров проекта», Алтушкина и Козицына – построить не просто храм, а «очень красивый храм», чтобы памятник, который они так хотят себе воздвигнуть был действительно «классным».

Читайте также:  В Екатеринбурге хоронили Интернет

 

Комментарии

Комментарии