Николай Ляскин: "Будут люстрации. И будут суды"

Благодаря расследованиям ФБК л…

«
»

Навальный в интервью FT: “санкции должны делать больно друзьям Путина, а не бить по простым людям”

Предлагаем вашему вниманию полный перевод интервью Алексея Навального британскому изданию, вызвавщее большой шум еще до его публикации.

  • «Хаотичные» санкции против России потерпели неудачу: под таким заголовком на страницах издания Financial Times вышло давно ожидаемое интервью российского оппозиционного лидера Алексея Навального.
  • По мнению лидера российской оппозиции необходимы точечные санкции, которые будут бить непосредственно по путинскому окружению.
  • Надо ввести максимально жесткие санкции против друзей Путина – всяких Абрамовичей и Усмановых. Это станет реальным ударом по путинскому карману, а простые россияне такой подход только горячо одобрят.

Критик Путина утверждает, что санкции не попадают в цель, а США и Великобритания в реальности не заитересованы в том, чтобы избавиться от грязных денег друзей Путина.

Г-н Навальный назвал существующие экономические ограничения «хаотичными» и «непостижимыми» и сказал, что попытки обуздать Россию должны переориентироваться на то, чтобы должным образом нацелиться на влиятельных олигархов, имеющих тесные связи с президентом Владимиром Путиным.

Он утверждал, что британская кампания против российских денег после отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля в прошлом году «села на мель» из-за влиятельных лоббистов и адвокатов. «ФБР и правительство Великобритании слишком хорошо знают, кто такие конкретные люди, которых нужно наказать, чтобы сделать это болезненным», – заявил политик в интервью Financial Times.

Будучи самым громким внутренним противником Путина, критика Навального в отношении режима санкций Запада и то, что он говорит о недостаточности санкций в отношение приближенных Путина, имеет значительный вес, – подчеркивает издание.

Он также резко раскритиковал недавнее решение США отменить санкции против компаний, связанных с олигархом Олегом Дерипаской, назвав это «огромным провалом».

Благодаря тесным связям с Кремлем – ставший одним из богатейших людей России, г-н Дерипаска собрал более $ 1 млрд в ходе IPO своей компании En + в Лондоне в конце 2017 года. После этого олигарх и нескольких других богачей из России попал под санкции Вашингтона стремящегося наказать Россию за ее «злонамеренную деятельность», включая предполагаемое вмешательство Москвы в президентские выборы в США.

Позиции Г-н Дерипаски также сильно пошатнулись после того, как вскрылись факты его прошлых связей с Полом Манафортом, бывшим председателем кампании президента Дональда Трампа, который был осужден в США по обвинению в налоговом и банковском мошенничестве.

Однако министерство финансов США в прошлом месяце заявило, что отменит санкции против EN + и Русала, заявив, что компании осуществили достаточно изменений в корпоративном управлении, чтобы дистанцироваться от Дерипаски, который сократил свою долю участия в алюминиевом гиганте “Русал” и En + до 35 процентов и предоставить места в их советах директоров, людям,  назначенным казначейством США,- говорится в публикации.

Издание также подчеркивает, что оппозиционер, 42-летний Навальный, стал самым заметным противником Путина после того, как разоблачил коррупцию в государственных компаниях и опубликовал отчеты о богатстве высокопоставленных кремлевских чиновников. После того, как в прошлом году ему запретили участвовать в выборах президента, он пытается создать профсоюзное движение, чтобы направить растущее возмущение граждан России на падающий уровень жизни.

Навальный также сказал, что санкции, которые могут запретить американским инвесторам покупать суверенный долг России или привести к внесению в черный список ведущие государственные банки, только повредят простым россиянам, не повредив Кремлю. По мнению лидера российской оппозиции необходимы точечные санкции, которые будут бить непосредственно по путинскому окружению

«Американская санкционная политика — это хаотичный, непонятный беспорядок. Они должны [ввести] санкции против путинских олигархов », – сказал он. «[Остальное] бессмысленно марание бумаги».

Существующие санкции ударили по нескольким олигархам, начиная от фигур из окружения Путина, таких как Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко, и заканчивая миллиардером Виктором Вексельбергом. Но г-н Навальный сказал, что ограничения не смогли в достаточной степени изменить их привычный образ жизни их семей на западе, тем самым помогая г-ну Путину.

«Они все еще свободно выезжают за границу», – сказал г-н Навальный. Он добавил, что Путин считает некоторых олигархов частью своей “мягкой силы”. По его словам, должным образом наложенные санкции Запада на связанных с Кремлем толстосумов, заставят простых россиян «подскочить до потолка» от радости.

Ухудшение отношений означает, что Лондон уже не так гостепримен для олигархов, как это было раньше. Британское правительство отложило продление визы владельца футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича после отравления Сергея Скрипаля  и пересматривает визы первого уровня других богатых россиян. Абрамович в конечном итоге отозвал свое заявление, получив израильское гражданство, и почти год не присутствовал на матчах «Челси».

Его коллега-олигарх Алишер Усманов продал свою долю в футбольном клубе «Арсенал», убрал сотового оператора «МегаФон» с Лондонской фондовой биржи и передал контроль над зарегистрированной в Лондоне Mail.ru. Пресс-секретарь Усманова ранее заявил, что эти решения «абсолютно не связаны» с возможными будущими санкциями.

Кроме того, по оценкам Национального агентства по борьбе с преступностью Соединенного Королевства, в Лондон в год поступает до 90 миллиардов фунтов грязных денег. В рамках репрессий агентство пообещало пойти на «дорогостоящие российские активы».

Тем не менее, по словам Навального всего этого явно недостаточно. «В Британии ничего не происходит, потому что жадные адвокаты живут на [российские деньги] десятилетиями», – сказал г-н Навальный. «Депутаты ничего не могут сделать, потому что Британия управляется таким образом, что любит грязные деньги».

Напомним, что ранее работающие на Кремль блогеры и журналисты, в том числе небезызвестный “Незыгарь”, а также такие известные личности как Антон Красовский и Сергей Доренко вероятно получили заказ на то, чтобы распространять по всем возможным каналам дезинформацию о том, что Навальный в интервью Financial Times будет призывать к развалу России. Как мы видим из интервью – в нем политик призывает лишь к тому, чтобы санкции больнее били по таким персонажам, как Алишер Усманов, Дерипаска и другим  друзьям Путина, которых искренне ненавидит 99% население России.

Комментарии

Комментарии