Навальный задержан; СК возбудил уголовное дело из-за митинга 14 июля. Ставка на репрессии?

Сегодня, 24 июня произошло сразу два тревожных события: задержан Алексей Навальный, и возбуждено уголовное дело из-за митинга у Мосгоризбиркома

Навальный был задержан прямо у своего дома (он собирался совершить пробежку и купить жене цветы в честь её дня рождения). По его собственным словам, которые приводит BBC, власти, по-видимому, таким образом предприняли шаги по предотвращению масштабного митинга протеста, под стенами московской мэрии, который должен состояться в эту субботу.

Однако за этим может стоять нечто большее. Так как одновременно с новостью о том, что задержан Навальный появилась друга  — о возбуждении уголовного дела из-за народного схода, который 14 июля провели под стенами Мосгоризбиркома москвичи, возмущенные махинациями властей, по надуманным поводам не допустивших оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму. Всё это заставляет беспокоиться о том, что эти два события не просто могут быть связаны между собой, но и знаменуют собой новую веху на пути путинского режима к пропасти: перехода к политике жестких репрессий в отношении несогласных.

Из  этой публикации на сайте Следственного комитета известно, что уголовное дело возбуждено по ст. 141 УК РФ  (воспрепятствование деятельности избирательных комиссий). Максимальное наказание по данной статье УК подразумевает до 5-х лет лишения свободы.

Насколько связано сегодняшнее задержание Алексея Навального с возбуждением Следственным комитетом уголовного дела против участников и организаторов митинга у Мосгоризбиркома который прошел 14 июля, пока не ясно. Также, судя по сообщению на сайте Следкома – не названы лица, которых путинские «правоохранительные» органы подозревают как участников и организаторов этого «преступления».  Впрочем, уже понятно, что для полицаев привязать к этому событию Навального не составит никакого труда. Ведь, как  мы помним: Навальный и его соратники активно призывали москвичей добиваться справедливости выходя на улицу.

Возможно арест Навального одновременно с возбуждением уголовного дела из-за проведения народного схода в Москве, который закончился митингом у Мосгоризбиркома говорит о том, что загнанные в цугцванг власти решили прибегнуть к показательным репрессиям и закручиванию гаек.  О возможности подобного сценария неоднократно говорили независимые эксперты. В таком случае – сегодняшний арест лидера российской оппозиции может закончиться не ставшими уже привычными для него 10-30 сутками админареста, а реальным уголовным делом.

Напомним, что 14 июля в Москве состоялся народный сход требованием допуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, снятых по итогам почти открыто сфальсифицированной «проверки» подписей, собранных штабами кандидатов. Акция, которая началась в  Новопушкинском сквере, продолжилась несанкционированным шествием к Мосгоризбиркому, где собравшиеся требовали выхода к людям председателя комиссии Валентина Горбунова. Вместо Горбунова появился ОМОН, который жеско разогнал полицию. Были задержаны несколько десятков человек, в их числе и несколько оппозиционных кандидатов.

В субботу, 20 июля в Москве на проспекте Сахарова состоялся санкционированный властями митинг протеста, в котором приняло участие около 25 тысяч человек. А во вторник, 23 июля, прошла окончившаяся ничем встреча независимых кандидатов и главой ЦИК Эллой Памфиловой. По итогам которой Любовь Соболь заявила,  что у оппозиции больше нет никакого выхода, кроме как призывать людей выходить на улицу.

Комментарии

Комментарии