Названо имя первой жертвы российского «новичка»

Сергей Федотов — третий участник покушения на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипачля и его дочери в британском Солсбери, связанный с другим отравлением «новичком» весной 2015 года. Речь идет об отравлении болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева. Об этом идет речь в расследовании The Insider и Bellingcat.

В материалах расследования говорится, что Федотов посещал Болгарию в те дни, когда там был отравлен Гебрев. Экспертиза установила, что при покушении использовалось вещество класса «Новичок».

Следует отметить, что Федотов получил свое агентурное имя в 2010 году. Тогда же свои имена получили подозреваемые Великобританией в покушении на Скрипач Александр Петров и Руслан Боширов. Расследователи сообщают, что Федотов активно путешествовал по Европе и Центральной Азии.

Выдвигалось два возможных варианта причины отравления Гебрева:

Первый — это поставки оружия в Украину. К тому времени Гебрев экспортировал специализированную оборонительную технику в Украину.

Второй вариант — возможна заинтересованность со стороны России во влиянии на деятельность контролируемого Гебревым завода по производству оружия.

Это предприятие стратегического уровня как для Болгарии, так и НАТО в целом.

Ранее СМИ уже отмечали, что Федотов одновременно с Петровым и Башировым летал в Прагу в 2014 году, а также в Великобритании, тогда, когда отравили Скрипалей.

Как сообщал Русский Монитор, в начале марта 2018 Сергея Скрипаля и его дочь отравили  секретным боевым токсином «Новичок»  — смазав им ручку входной двери их дома в британском городке Солсбери. Британские власти и большинство стран Запада уверены, что сделано это было по заказу Кремля — как месть разведчику-перебежчиков. 5 сентября в прошлом году полиция Великобритании  обнародовала имена подозреваемых  в отравлении Сергея Скрипача и его дочери. Это офицеры российской военной разведки.

Читайте также:  Гей-туристы из России убили в Солсбери кота, свинку и случайную женщину

Комментарии

Комментарии