Названы имена известных россиян, фигурирующие в проекте «Райские архивы»

Спустя год после обнародованных данных «Панамского архива», Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ, собрал информацию в рамках проекта «Райские архивы», пишет Газета.ру. Этот разоблачающий документ включает в себя ряд имен известных россиян.

Все эти имена были преданы огласке благодаря утечке данных из Appleby. Речь здесь идет о 13,4 млн документов. Архивы компании, как известно, хранят информацию за период с 1950 года по 2016, а также данные корпоративных реестров 19 стран.

В расследовании Appleby идет речь и о Марине Сечиной. Сообщается, что у нее до развода с супругом Игорем Сечиным, который состоялся в 2011 году, практически не было доходов. А уже в следующем году на ее имя на Кайманах была оформлена компания S Holdings Ltd, которая должна была взять на себя обязательства отборного инвестора в сети офшорных компаний для осуществления бизнес-проектов в РФ. Она была заменена на другую организацию, когда Appleby установила, что Марина Сечина –  важное лицо в политике России.

В разоблачительном расследовании упоминается и имя Алишера Усманова. Он вместе с Юрием Мильнером,  участвовал в покупке акций Facebook и Twitter. Журналисты уверены, что сделка фактически осуществлялась за счет российских налогоплательщиков, так как средства поступали со счетов государственных предприятий Российской Федерации. Эти данные позже оба (что ожидаемо) опровергли.

В документе сообщается, что в подобных аферах участвовали и Ротенберги, и Олег Тиньков, и Олег Дерипаска, и даже супруга Игоря Шувалова, первого вице-премьера России. О ней в документах Appleby говорится, что она являлась получателем доходов Altitude X3 Ltd.

В «Райском архиве» речь идет и о депутате Государственной думы «Единой России» Алексее Езубове. В архивных файлах говорится о том, что в 2013 году он утверждал документы как глава офшорной фирмы, оформленной на Бермудских островах, Air Cloud Services Limited. В то время он занимал место в Госдуме, а это означает, что не имел права быть управленцем ни в каких коммерческих организациях.

Стоит упомянуть и еще об одном известном имени в проекте – Елизавете II (Королеве Великобритании). Она, как говорится в архиве, инвестировала в офшорные организации 13 млн долларов.

Обнародованные данные по «Райскому досье», как пишут “Ведомости” уже прокомментировала Марина Сечина. Она заявила что это собранные журналистами свидетельства – «бред», а также добавила, что всем советует инвестировать средства исключительно в экономику РФ, подытожив, что это ее позиция. При этом в архивах нет никаких данных о том, что банк или Appleby интересовались когда-либо  происхождением средств Сечиной.  Подробности: в 2012 году Appleby зарегистрировала на Кайманах S Holdings Ltd. и единственным получателем доходов была указана Марина Сечина. Предполагается, что организация создавалась при участии австрийского Meinl Bank, чтобы вкладывать денежные средства в бизнес предпринимателя  Джулиуса Майнла как в Восточной Европе, так и в России, сообщает OCCRP. Майнл намеревался приобретать  перспективные проекты, имеющие какие-либо проблемы, чтобы в будущем их выгодно продать. О том, сколько сама Сечина вложила в бизнес-проекты австрийца, данных нет. А вот в презентации фирмы Майнла  Fulcrum в 2011 году говорится об объеме инвестиций на сумму € 40-80 млн.

Структуры Майнла указали среди своих активов «Аркаду» в Уфе и Перми. А вот Сечина на это ответила, что никогда не вкладывала средства в этот торговый центр.

В этом масштабном проекте по разоблачению влиятельных лиц  участие приняли порядка 100 изданий, а также около 400 журналистов.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики