1. Любой вменяемый президент которому не наплевать на жизни своих сограждан, столкнувшись с вероятностью прихода в год выборов в США опасной, уже убившей тысячи людей эпидемии, постарается защитить страну (закрыв границы) и/или подготовить ее к эпидемии.
Это позволит ему в случае если эпидемии не случится или будет незначительна, объявить что такое развитие событий стало результатом его действий.
Если же эпидемия развернется всерьез, то он сможет утверждать, что если бы он не подготовил к ней страну то все было бы еще хуже.
2. И только Дональд Трамп был настолько глуп – глуп в самом прямом, обычном смысле этого слова – что 7 недель публично твердил что “коронавирус – еще одна выдумка демократов”.
3. Опять же, любой вменяемый и минимально заботящийся о жизнях и здоровье сограждан президент предпишет нации носить маски – потому что минусов от этого нет, а плюсы могут быть вполне реальными. Любой но не Трамп, который отказ от ношения маски превратил в политический символ.
4. Любой вменяемый президент был бы очень осторожен со снятием карантина – любой, но не Дональд Трамп, который вручную, принудив губернаторов-республиканцев (чье переизбрание зависит от его к ним отношения) преждевременно отказаться от карантина запустил в США вторую волну эпидемии, которая началась там на 3 месяца раньше чем где-либо и бьет рекорды тогда, когда в ряде стран Европы заболеваемость уже идет на спад.
Резюме: с учетом того, что:
– в свинг-штатах вопрос того кто станет президентом решили чуть более 200 000 голосов,
– огромной явки трампистов
– гигантского прироста голосов за Трампа против 2016 года
– неудачного выступления демократов на выборах губернаторов, конгрессменов и сенаторов (т.е. всех остальных проведших в один день с президентскими выборах)
– лично Дональд Трамп виноват в том, что он проиграл голосование. Не будь он банальным глупцом, которому вдобавок совершенно наплевать на жизни американцев и который как показано в п.п. 1-4 всю дорогу “срал себе в карман” – то был бы избран повторно.
И это – печальная правда. Что же в ней плохого разберем в следующий раз.