Будет не до “Искандеров”: что означают новые санкции США против РФ

В Москве уже традиционно пообещали “принять жесткие меры в ответ”

Палата представителей Конгресса США приняла новые санкции против России, Ирана и Северной Кореи. Новые ограничения коснутся финансового и энергетического сектора России, а еще – запретят Дональду Трампу отменять санкции без согласия Конгресса.

Впрочем, документ еще должен согласовать Сенат, а потом еще и президент США,

Как происходило голосование по санкциям

419 голосов за, и только три против. Почти единодушно Палата представителей Конгресса США приняла новый пакет санкций против режимов, которые Вашингтон считает дестабилизирующим – а это Иран, Северная Корея и Россия.

Документ республиканцы и демократы обсуждали не один месяц. Три санкционные программы закрепили на уровне законов, а не президентских указов, которые Трамп мог бы с легкостью отменить без согласия Конгресса.

Сейчас же документ направлен на решение Сената. На время его рассмотрения к работе вернулся сенатор Джон Маккейн, один из главных сторонников и лоббистов Украины. На прошлой неделе ему диагностировали рак мозга.

Самое главное в новых санкциях против России то, что они впервые наносят серьезный удар по российской экономике.

Новые санкции коснутся финансовой, банковской и энергетической отраслей России. Конгрессмены предлагают еще больше ограничить возможность передачи американских технологий для добычи российской нефти, а также запретить инвестиции в местные проекты по экспорту энергоресурсов. Но самое серьезное в них заключается то, что американским инвесторам (а по факту и любым другим инвесторам будет закрыт доступ к российским суверенным долговым обязательствам), а также еще более серьезные ограниичени по доступу к кредитным ресурсам для российских банков. По мнению целого ряда экспертов это может спровоцировать такие серьезные кризисные явления в российской экономике, что как говорится, будет не до уже не до “искандеров”.

Также предусмотрена аннуляция виз и замораживание активов российских граждан и компаний, причастных к организации кибератак в США и сотрудничества с режимом Башара Асада в Сирии. И в придачу – конгрессмены предлагают создать фонд в 250 000 000 долларов для противодействия российской агрессии. К нему, кроме НАТО и ЕС, смогут обратиться Украина, Молдова и Грузия.

Конгрессмены отмечают, что Москва должна вывести войска с территорий этих стран, вернуть им контроль над границами и прекратить подрывную деятельность против законной власти.

Слово — конгрессменам

“Российская часть санкций в этом пакете – особенно необходима. Россия грубо нарушила международное право вторжением в Украине и вмешательством в американские и европейские выборы. Эти санкции являются четким сигналом о том, что Соединенные Штаты заставят президента Путина и его партнеров нести ответственность за свои действия. они также являются свидетельством того, что Конгресс может будет действовать, даже если президент Трамп отказывается это делать “, – отметил член Конгресса США от Демократической партии Джоакин Кастро.

“Это очень важный законопроект. Эти три режима в различных частях мира (Россия, Иран и Северная Корея) угрожают жизненно важным интересам США и дестабилизируют соседние страны. И мы решительно отвечаем на это”, – отметил Эд Ройс, член Конгресса США от Республиканской партии.

Уже не до “Искандеров” – как реагируют на санкции в России

В Госдуме России новые санкции называют наиболее строгими ограничениями от 2014 года. Тогда Вашингтон впервые ввел санкционные списки после начала российской агрессии в Украине.

Москва уже пообещала принять жесткие меры

Опасения Европы

Обеспокоены инициативой Вашингтона и в ЕС. Там говорят, что ограничения против российских энергетических проектов могут задеть и интересы стран сообщества. Среди них – программа “Северный поток-2”.

“Северный поток-2” – это расширение газопровода, по которому голубое топливо доставлять из России в Германию по дну Балтийского моря.

Между тем, санкционный документ направлен на принятие Сената. А потом его еще должен подписать Дональд Трамп. В Белом доме уже заявили, что законопроект начали рассматривать и готовить возможные замечания.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики