фото Pixabay

Владимир Путин объявил «нерабочие дни» с 30 октября по 7 ноября

«Уровень вакцинации остается невысоким», — заявил Путин. По его словам, темпы недостаточны, чтобы сбить распространение коронавируса в России. Президент отметил, что нельзя «приукрашивать картину»: ситуация «серьезная» и статистика все покажет.

Заработная плата работников в период «нерабочих дней» должна быть сохранена, заявил президент.

При необходимости, как сообщил Путин, нерабочие дни можно будет продлить и после 7 ноября.

После окончания нерабочих дней регионы должны расширять практику QR-кодов, добавила вице-премьер Татьяна Голикова.

Также Голикова предложила Путину:

  • ввести «нерабочие дни» в регионах с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией уже с 23 октября;
  • расширять применение QR-кодов даже после нерабочих дней;
  • нарастить вакцинацию и ревакцинацию, включая вакцинацию против гриппа;
  • ввести режим самоизоляции для невакцинированных граждан из групп риска.

Вице-премьер также рекомендовала прекратить работу зрелищных мероприятий и ночных ресторанов, а также сохранять масочный режим и дезинфекцию транспорта.

“Новая газета”

“Голикова на совещании у Путина о введении нерабочих дней: “Ничего дороже, чем человеческая жизнь на сегодняшний день нет“. Татьяна Алексеевна, так и вчера не было, и в сентябре, и летом. Но почему-то о локдауне и реальной борьбе с COVIDом правительство задумалось только после новых антирекордов по смертности и жалоб Силуанова на то, что расходы бюджета на борьбу с коронавирусом выросли до 3,6 млрд рублей в день. При 2 млрд в день терпели и вполне ставили выше человеческой жизни хоть крымские концерты, хоть выборы в Госдуму. Лучше поздно, чем никогда, но еще лучше вовремя”

Потери бизнеса за неделю всероссийского локдауна составят 60 млрд руб.

⚡️Бизнес в период локдауна получит только 2 меры поддержки

Выручка предприятий из-за локдауна, по заявлению Андрея Белоусова, должна сократиться сократится на 25% – 30%. Ущерб большой, но рассчитывать можно только на небольшую поддержку, утверждённую Владимиром Путиным

– Бизнес из пострадавших отраслей получит гранты в размере МРОТ на зарплаты сотрудников в течение 8 дней после подачи заявления. Охват составит 2 млн человек.
– Бизнес получит кредиты в объёме не более 1 МРОТ на сотрудника на текущие выплаты, включая налоги, под 3% годовых с отсрочкой в 6 месяцев. Условие получения кредита – сохранение численности работников на уровне не менее 90%. Мера коснётся 1,2 млн человек.

“Новые Известия”