«Не мылся и мазал стены дерьмом»: Власти Эквадора объясняют — почему  выдали  Джулиана Ассанжа

Эквадор, который гордится своим гостеприимством и тратил почти 1 миллион долларов в год на убежище для основателя WikiLeaks, сегодня называет его «испорченным ребёнком» считает его поведение национальным оскорблением. Об этом говорится в материале NBC NEWS.

Драматический конец истории с семилетним пребыванием Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне вызвал к жизни множество вопросов и слухов по поводу причин, почему, после стольких лет ему было отказано в убежище. По мнению издания NBC NEWS, которое ссылается на работников посольства – причина кроется в самом Ассанже, а точнее его поведении. Основатель Wikileaks, как подчеркивается в публикации, якобы любил кататься по корридорам посольства на скейтборде, оскорблял своих хозяев и даже пачкал стены посольства собственными фекалиями. Это стало бы серьезным испытанием для терпения любого хозяина. Но для крошечного Эквадора, который гордится своим гостеприимством и тратил почти 1 миллион долларов в год на защиту Ассанжа, это также рассматривалось как национальное оскорбление, — подчеркивается в публикации. Впрочем, верить этому, или нет — личное дело каждого.

«Мы прекратили предоставлять убежище этому испорченному ребенку», — заявил в своей эмоциональной речи явно взволнованный президент Ленин Морено, объясняя свое решение отозвать защиту у Джулиана Ассанжа и передать его британской полиции. «Отныне мы будем более осторожны в предоставлении убежища и будем прежде всего помогать людям, которые действительно этого стоят, а не жалким хакерам, чья единственная цель – дестабилизация государств».

Посольство Эквадора в Лондоне стало убежищем для основателя WikiLeaks в 2012 году, поскольку его юридические возможности избежать экстрадиции в Швецию по обвинениям в сексуальных преступлениях в Соединенном Королевстве иссякли. Когда в один из июньских дней он перебрался в небольшое здание посольства страны, расположенное по соседству с престижным универмагом Harrods, никто и не мог подумать, что его пребывание там затянется на семь лет.

Читайте также:  Олланд:  Париж и Берлин должны взять ответственность за сохранение ЕС

Вместо этого тесное помещение, где до этого располагался небольшой офис, было превращено в спальню, стало постоянным местом пребывания Ассанжа, которое нередко сравнивали с тюрьмой.

Со временем отношения Ассанжа с хозяевами испортились, и его поведение стало более вызывающим. Сотрудники посольства жаловались на то, что он катается ночью на скейтборде, слушает громкую музыку и ходит в нижнем белье, не думая о других людях, живущих рядом с ним в тесном посольстве.

Один высокопоставленный эквадорский чиновник назвал комнату Ассанжа «суверенной территорией на суверенной территории», в которую не мог войти ни один из сотрудников посольства, расположенного в доме № 3 по улице Ханс Кресент. По словам чиновника, который рассказал об этом на условиях анонимности – всех раздражало то, что от  Ассанжа очень плохо пахло, так как он неделями мог обходиться без душа. Более того, основатель Wikileaks после очередного конфликта с сотрудниками посольства, якобы, однажды измазал стены посольства своим калом.

«Когда вам дают убежище, ухаживают и дают еду, вы не хамите хозяину дома», — сказал Морено в четверг.

Через несколько месяцев после вступления в должность в 2017 году правительство Морено снова отругало Ассанжа за вмешательство в международные дела после того, как тот заявил о своей поддержке каталонских сепаратистов из эквадорского посольства.

Президент Эквадора Ленин Морено

Отношения испортились настолько, что в прошлом году Эквадор ограничил доступ Ассанжу в Интернет и потребовал, чтобы он убирал за своим котом по кличке Джеймс. В правилах, специально выпущенных для Ассанжа, говорилось что, если Ассанж не будет кормить своего кота и убирать за ним надлежащим образом, то от животного избавятся.

Ассанж пытался оспорить эти ограничения в эквадорском суде, но безрезультатно.

Читайте также:  Слава Рабинович: что сказал Обама Путину при встрече на G-20

Совсем недавно, когда вражда вылилась в публичное пространство, он начал физически и устно оскорблять своих «опекунов», обвиняя их в том, что они являются американскими агентами, шпионящими за WikiLeaks в обмен на облегчение бремени задолженности Эквадора.

Министр иностранных дел Хосе Валенсия заявил, что несколько месяцев назад в аудиозаписи запечатлел момент, когда Ассанж угрожал послу Хайме Мерчану «нажать некую красную кнопку»: что, по его словам, дорого обойдется посольству в случае его ареста. Хотя было неясно, что он имел в виду, власти поделились опасениями с британскими властями, которые во время ареста Ассанжа в четверг приняли меры предосторожности, заключающиеся в том, чтобы не дать Ассанжу возможности вернуться в свою комнату для приведения в действие любых возможных чрезвычайных планов.

Последней каплей для Морено стало решение WikiLeaks распространить информацию об оффшорном счете, предположительно принадлежащем брату президента Эквадора в купе с публикацией личных фотографии Морено, лежащего в постели, а также изображения его танцующих близких родственников.

Между тем,  объективности ради, стоит подчеркнуть, что трудно оценить, насколько правдивы истории о том, каким неприятным человеком был Ассанж, которые сегодня распространяет посольство Эквадора. Ведь это слова только одной стороны. В то время, как другая сторона – сам Ассанж, не имеет возможности публично выступить в свою защиту, потому что находится в тюрьме, в ожидании выдачи властям США. И, надо сказать, что далеко не все в мире согласны с этим:  критики этого решения, в числе которых и бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа, который предоставил убежище Ассанжу в 2012 году, заявили, что, несмотря на то, что Ассанж нарушил условия своего убежища и был обузой для Эквадора, «это не оправдание для того, чтобы «бросать его во львам».

Комментарии

Комментарии