27 ноября серия мощных взрывов разнесла здание на заводе боеприпасов имени Свердлова в городе Дзержинске Нижегородской области. Взорвался цех №32 по производству и регенерации ацетона. Взрывная волна докатилась до посёлка Пыра в 5 километрах от завода, сообщает Readovka. Здание цеха частично обрушилось, возник пожар на площади около 1000 кв.м. Сработала пожарная сигнализация, персонал завода успел разбежаться, однако сообщили о минимум двух раненых.

Очевидцы сообщили о пяти взрывах, а российские СМИ конечно же сообщили о «хлопках и задымлении».

Пожарных, примчавшихся тушить пожар, не пустили на режимный объект.

Эвакуирован весь завод, в том числе находящийся на территории печально известный и время от времени взрывающийся НИИ «Кристалл», производящий авиабомбы и ракеты.

Предварительная причина взрыва — неисправность оборудования и нарушение технологического процесса.

Завод Свердлова производит треть всей взрывчатки для российской армии и гвардии, и это единственный в России производитель октогена, гексогена и множества других типов взрывчатки.

Место это проклятое, завод почему-то регулярно взрывается:

— В июле 2021 года на заводе взорвалась ёмкость с ацетоном, пожар уничтожил оборудование;

— 4 апреля 2019 года на территории НИИ «Кристалл» (расположен на территории завода) при выгрузке взрывчатой смеси из смесителя в цехе мономеров произошёл пожар с последующим взрывом. В результате было полностью разрушено одноэтажное кирпичное здание цеха;

— 1 июня 2019 в цехе по производству тротила НИИ «Кристалл» произошла серия мощных взрывов: на складе со снарядами произошли два взрыва, произошло полное уничтожение здания. Всего было разрушено три складских и два производственных здания на территории завода, еще 54 здания частично повреждены. После взрывов начался пожар третьего ранга сложности, площадью 1200 м²;

— 31 августа 2018 года на заводе произошел взрыв при подготовке к уничтожению противотанковых мин. Погибло 5 человек, еще 4 были ранены.