RSS

Не верю я в любовь к березкам на расстоянии

Господин Веллер посетовал, что ему хочется улететь от всего этого кошмара подальше, например, на Марс и оттуда наблюдать, глядя в подзорную трубу за покинутым краем.. Я понимаю чувства господина Веллера, я понимаю чувства других моих соотечественников, которые хотят уехать или уже уехали по определенным причинам. Но без парадоксов наш человек в своей жизни обойтись не может. Сплошь и рядом Рогожины и Мити Карамазовы, только масштабом поменьше, но внутренние полюса и противоречия идентичны.

Я не вижу никакого смысла менять страну проживания и переносить своё изможденное диссидентсткое тело из одной точки мира в другую, чтобы потом жить с повернутой головой назад. Бросать туда ностальгические взгляды полные горечи и печали, пить третью – всегда за светлое будущее родной стороны, не вылезать сутками из русскоязычного пространства интернета, ловить жадно каждую новость с родины, другими словами – проживать туже самую жизнь, от которой уехали, только в другом месте. В этом и есть самая большая проблема русской эмиграции – неспособность интегрироваться в другое общество. Некоторые живут годами и не могут даже выучить язык. Но это не самое страшное.

Можно и язык выучить и на работу устроиться. И машину себе купить. Но быть абсолютно чужим в другой стране. Не жить проблемами и победами того общества, в которое уехал, не понимать окружающих людей, не проникаться культурой и нравами, в общем, быть на обочине. Ведь перенести своё тело из точки в точку – дело техники. Выучить язык тоже можно, если постараться немного. А стать полноценным членом того общества, той культуры, куда ты попал – это вопрос характера и личностных качеств.

Если многих так непреодолимо влечет назад и беспокоит отсутствие сортиров в деревнях духовных просторов необъятной родины, то какой резон был уезжать? Если вы проживаете не свою жизнь, а своё прошлое, от которого вы попытались скрыться, то зачем вы это сделали? Не верю я в любовь к березкам на расстоянии. Либо уж припадаешь к стволу в Подмосковье и сосешь этот треклятый и воспетый сок, либо ты там и тебе хорошо. Ты сделал выбор.

Когда я отсюда уеду, а я уверен, что рано или поздно это произойдет, то я забуду всё это, как кошмарный сон и не буду никогда вспоминать. Самое смешное, что эта страна не стоит даже того, чтобы о ней тосковали. Страна, презирающая человека, страна вечного террора и воровства. О чём тут терзаться? Человек должен принадлежать своему времени, своему месту, самому себе.

оригинал – https://www.facebook.com/TverskoyAA/posts/1581514025402598

автор – Александр Тверской

Комментарии

Комментарии