Известная бурятская правозащитница Наталья Филонова отказалась от путинского помилования.

В августе прошлого года Октябрьский районный суд Улан-Удэ приговорил 61-летнюю журналистку и правозащитницу Наталью Филонову к двум годам и 10 месяцам колонии. Её обвиняли в «насилии» над карателями режима в Советском райсуде бурятской столицы, куда её доставили после акции против мобилизации 2022 года. Якобы пенсионерка сломала палец одному полицейскому, а другого проткнула шариковой ручкой. Филонова вину не признала. Сейчас она отбывает этот срок в ИК-11 Иркутской области. Её 16-летнего приёмного сына Владимира Алалыкина отправили в детский дом. 

Наталья Филонова хорошо известна в Бурятии. С 2008-го она членом движения «Солидарность». Работала корреспондентом газеты «Петровск-Забайкальские огни», переехала в Улан-Удэ, начала выпускать свою газету «Всему наперекор», вела блог. Её множество раз задерживали и штрафовали за участие в митингах и антивоенных акциях.

В последнем письме из колонии она сообщила своему коллеге Святославу Хроменкову, что в январе и марте к ней приезжала незнакомая адвокат. Привезла «распечатки, где меня помиловали высшей личностью». Но Филонова не стала подписывать привезённые бумаги, так как по-прежнему не признаёт свою вину.

По словам Филоновой, она не стала подписывать бумаги, потому что для этого нужно было признать вину по уголовному делу. После этого её отправили в ШИЗО и поставили на учет «за экстремизм».

К международному женскому дню Путин решил помиловать  52 женщин. Указ был тайным, имена помилованных не оглашались. Теперь, как выясняется, среди них была по крайней мере одна «политическая» — Наталья Филонова. Но она-то как раз милость не приняла.