RSS

Не выдержав адских мучений… Проблема обезболивания пока не решена

b4787a4a5d6711adf08fa27fc1cba139_M

“Пенсионер покончил с собой, не выдержав страданий”. Очередное короткое сообщение из провинции, за которым стоят немыслимые мучения и гибель человека.

Ast-news.ru говорит о трагедии: “В воскресенье, 27 апреля в селе Караванное Астраханской области 61-летнего местного жителя нашли мертвым в собственном доме. …По предварительной информации, мужчина покончил с собой из-за тяжелого онкологического заболевания. Он выстрелил себе в шею из охотничьего ружья.
По словам близких, в последнее время сельчанин тяжело болел…”

Статистика по такого рода смертям ужасает. В феврале пришло известие о гибели контр-адмирала в запасе. В марте покончил с собой генерал-майор. Причина все та же: тяжелое заболевание и невозможность получить обезболивающее.
Это – люди известные. Но сколько происходит “тихих” трагедий?

Март 2014-го. Появляется сообщение о том, что участились случаи самоубийств среди онкобольных пенсионеров. За две недели в Москве покончили с собой сразу восемь больных раком. Как сообщил “Интерфаксу” источник в правоохранительных органах, случаи суицида зафиксированы в разных районах Москвы.

И тут же заммэра Печатников сообщает: мол, дело в психических нарушениях, в бурной весне и весенних обострениях.

Да, обострения были. И состояние постоянных страданий от боли действительно влияет на психику. Но логично было бы устранить главный источник обострений – адскую боль.

И это – Москва за две недели. Но кто скажет, что происходило в провинции?

После гибели людей и привлечения внимания общественности Совмин принял решение об упрощении порядка хранения наркотических средств, используемых как обезболивающие при тяжелых заболеваниях.
Но то ли до провинции решение пока не дошло, то ли дело в тех причинах, о которых сообщила дочь покойного контр-адмирала Апанасенко: “Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике, несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи и поликлиника закрылась… Выдача наркотических обезболивающих настолько сложная, что никто не хочет этим заниматься, вот и посылал нас каждый от себя подальше с этой просьбой”.

Покончено ли с этими безумными бюрократическими процедурами? Вряд ли. Сообщение из Астрахани свидетельствует – пока нет. И вопрос о том, стоит ли государству громко заявлять о защите кого-то, проживающего не на его территории, если собственные граждане не защищены от чудовищных мучений, звучит риторически.

Но дело-то в том, что бессмертных не существует. И от разверзающегося ада не защищен никто – в том числе и бюрократ, ставящий барьеры между обезболивающими средствами и пациентом. Поэтому проблему необходимо решать – и решать очень быстро. Пока не пришло новых сообщений о самоубийствах.

Егор Седов (по материалам российской прессы)

Комментарии

Комментарии