Неделя с начала блокировки Telegram: подводим итоги

Сегодня – ровно неделя с того момента, как в России началась блокировка Telegram согласно решению Таганского суда от 13 апреля. Подводя итоги безрезультатных попыток Роскомнадзора воспрепятствовать доступу российских пользователей к популярному мессенджеру, отметим, что за семидневный период надзорным ведомством было заблокировано более 18-ти млн. IP-адресов, из-за чего произошли сбои в работе огромного количества сайтов и сервисов. Вследствие «ковровой» блокировки пострадали банки, интернет-магазины, терминалы безналичной оплаты, курьерские службы, даже собственный роскомнадзоровский сервис «Ревизор»:

Апофеозом действий федералов стала вчерашняя блокировка IP-адресов Google.

Что касается самого Telegram, то он не просто работает в обычном режиме, а даже получил профит, так как аудитория его пользователей только продолжает расти.

По данным источника, в первый день блокировки количество пользователей мессенджера составило 1 млн. 200 тыс. пользователей из России, что на треть больше, чем неделей ранее. Более чем в два раза возросло и количество скачиваний соответствующего мобильного приложения – за прошедшие 7 дней оно было установлено 102 тыс. раз. Таким образом, по словам экспертов, Android-версия Telegram сейчас установлена на 20% мобильных устройств РФ.

Больше 70-ти процентов крупнейших телеграмм-каналов в результате блокировок продемонстрировали значительный прирост количества просмотров. В некоторых случаях прирост пользовательской аудитории составил 100 процентов.

Как видим, все попытки РКН ограничить доступ к неугодному Кремлю сервису не увенчались успехом. Власти пытаются поставить страну на путь Северной Кореи и уверено следуют к полному отключению от мирового интернета, однако они не учли того факта, что за окном 21 век, и запретить то, что не имеет границ, в принципе невозможно. Пока по итогам недели победу одержала цивилизация и современные технологии.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики