Два топа из российской лизинговой компании облевали инфой правящее кимоно – сообщили «Ведомостям», что единственный европейский эксплуатант нашего лайнера Sukhoi Superjet 100, отказался от его использования и возвращают лайнеры домой – в Россию.

Летайте на них там сами, в своем суверенном пространстве. У нас же, в составе флота останутся канадские и британские самолеты.

Ирландская авиакомпания CityJet – перестала использовать Sukhoi Superjet 100 и возвращает все семь воздушных судов группе «ВЭБ.РФ». Недолго они в Европе полетали – CityJet взяла в лизинг суда в 2016-2017 годах.

Вроде бы, причиной отказа называют нехватку запчастей. Что на самом деле, неизвестно. Но стоит напомнить, что зимой 2018 года у Sukhoi Superjet 100 находили неполадки с датчиками скорости из-за обледенения (обнаружены «Росавиацией» на самолетах «Аэрофлота»). В 2017 году сообщалось о дефектах в хвостовой части самолета (у 19 из 87 эксплуатируемых на тот момент лайнеров). Наконец, в августе 2018 года авиакомпания «Якутия» жаловалась на проблемы с двигателями – SaM146, установленных на лайнерах.

Российские «официальные лица», скорые на то, чтобы примазаться к чужим успехам, как всегда в подобных случаях, хранят молчание в связи с новым провалом.

Телеграм-канал “Серпом-по”