RSS

Нефть Brent приблизилась к 30 долларам за баррель

  • Written by:

За прошедшие сутки цены на нефть в Нью-Йорке упали более чем на 5 процентов. Всего с начала года цены на нефть обвалились   на 16 процентов. В течении 2015 года цена ее опустилась суммарно на 30 процентов. Своего абсолютного максимума в 143,29 доллара за баррель, цена нефти достигала в июле 2008 года, и с тех пор упала на 79 процентов.

В понедельник она упала еще на 5 с лишним процентов, снизтвшись до 31,41 доллара за баррель. Столь низкая цена последний раз наблюдалась в декабре 2003 года. С учетом инфляции доллара реальная стоимость барреля нефти снизилась до уровня 90-х годов. За неделю же цена на нефть упала на 6 долларов или на 16%. Последний раз нефть стоила так в 2004-м.

Утром  12 января за баррель нефти Brent дают 30,75 доллара. Еще неделю назад давали на 6 долларов больше.

Стоимость  нефти Brent за день подешевела на бирже на 9%, а североамериканская смесь WTI – на 8 с лишним процентов.

Вместе с тем падает и российский рубль – вплоть до уровня кризиса 1998 года. На 12 января за доллар дают 75,95 рублей, за евро – 82,20, что почти на три  рубля ниже вчерашнего курса.

Очередное значительное удешевлением нефти произошло на фоне сообщений о замедлении роста спроса на нефть в Китае и негативных комментариев ведущих финансовых фирм, которые прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть. Инвестиционный банк Morgan Stanley ожидает падения цен до 20 долларов за баррель, Guggenheim Partners – до 25 долларов. В этих прогнозах аналитики исходят из замедления экономического роста в мире, в первую очередь, в Китае. На спрос на нефть за пределами США отрицательно сказывается также увеличение обменного курса доллара по отношению к другим ведущим валютам. При ожидается, что предложение «черного золота» на рынках должно еще возрасти, поскольку до конца января будет снято международное эмбарго на экспорт иранских энергоносителей.

При этом, в последние месяцы, объемы добычи в США сократились, но не так сильно, как прогнозировалось. В частности не произошло и краха индустрии сланцевой нефти, так как себестоимость добычи удалось серьезно снизить благодаря техническим инновациям, что дает возможность  нефтяникам вести добычу в тех местах, где еще недавно это было бы нерентабельным.

Комментарии

Комментарии