Цены на нефть выросли сегодня до более чем годичных максимумов после того, как группа нефтедобывающих стран ОПЕК + решила в следующем месяце оставить лимиты добычи практически без изменений.

Члены группы допустят небольшое увеличение добычи только в России и Казахстане и обсудят дальнейшую политику добычи полезных ископаемых на встрече 1 апреля. Кроме того, Саудовская Аравия объявила, что продолжит добровольное сокращение добычи в апреле.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдалазиз бен Салман заявил сегодня, что его страна продолжит добровольное сокращение добычи на один миллион баррелей в день сверх договоренности с другими странами. Он примет решение о возможном постепенном увеличении добычи в ближайшие месяцы.

«Мы осторожны», – сказал министр на пресс-конференции в четверг после переговоров ОПЕК +, добавив, что Эр-Рияд примет решение об окончании мер, когда, по его словам, наступят благоприятные времена и наступят благоприятные обстоятельства.

Некоторые аналитики ожидали, что ОПЕК + согласится ограничить лимиты добычи, чаще всего говоря о полумиллионе баррелей в день с апреля. Сокращения, которые сейчас проводят добывающие компании в ответ на снижение спроса, вызванное кризисом с коронавирусом, являются самыми серьезными за все время существования ОПЕК.

По мнению аналитика Бьорнара Тонхаугена из Rystad Energy, сегодняшнее решение – хорошая новость для властей путинской России, которая хочет увеличить добычу. Еще один победитель – США. «При таком уровне цен, который теперь будет еще больше усилен новостями о возможном продлении соглашения, США могут с комфортом увеличить добычу», – добавил он.

Возобновление добычи нефти в Техасе займет не менее двух недель

Группа ОПЕК +, в которую входят члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники во главе с Россией, согласились снизить согласованный лимит добычи с 7,2 миллиона баррелей с января до 7,7 миллиона баррелей в сутки с января. Только картель ОПЕК ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет в этом году на 5,8 миллиона до примерно 96 миллионов баррелей в день. В 2019 году, до пандемии, спрос составлял около 100 миллионов баррелей в день.