RSS

Нельзя исключать, что в связи с терактами в Париже  Россия усилит охрану границ. Эксперт

  • Written by:

В связи с терактами в Париже 13 ноября белорусский эксперт по международным делам Андрей Федоров предвидит общее усложнение ситуации с безопасностью не только во Франции, но и во всей Европе.

a9f5c35a23e6ee96dd3a88c861732f85

Фото: Vincent Berthézène/Twitter

«Ситуация сложная и становится все более сложной. Что касается мер Франции, то, что там уже объявлено военное положение в городах и усилена охрана границ, это призвано дать результат, но надо учитывать, что в стране живет очень много представителей Северной Африки, и среди них террористам удобно прятаться.

Поэтому я боюсь, что очень трудно будет находить сочувствующих террористам, кто им помогает и сам является террористом. Конечно, спецорганы Франции будут пытаться сделать все возможное, они в таких делах опытные, но в такой ситуации, повторюсь, выполнить эти задачи будет трудно.

– Как вы оцениваете эффективность органов безопасности Франции? На сами теракты они среагировали быстро, но не кажется ли вам, что это общее поражение, когда спецслужбы пропускают одновременные массовые удары со стороны террористов? После «Шарли  Эбдо» якобы все должны быть начеку, но, получается, выводов не сделали?

– Мне трудно говорить, здесь должны оценивать специалисты именно по антитеррористической деятельности. Продолжаю подчеркивать, что такое большое количество выходцев из Африки и Ближнего Востока, живущих во Франции, не позволяет следить за всеми, а это облегчает деятельность террористов. Не уверен, что здесь можно говорить о каких-то больших проколах спецслужб. Но все же это вопрос к специалистам.

– Как вы полагаете, пойдут другие европейские страны, прежде всего соседи Франции, за ней на такие меры, как закрытие границ или даже введение элементов военного положения?

– Все зависит от того, как будут развиваться события дальше. От того, была ли это все же одноразовая, хотя и масштабная, акция, или она будет иметь быстрое  продолжение. Если будет продолжение, то не исключаю таких решений основных европейских стран, не только Франции.

– Исламское государство уже объявило, что это месть Франции за ее участие в борьбе с этой террористической организацией в Сирии. Как вы думаете, Франция может после этого остановить или уменьшить свое участие в операции против Исламской государства в Сирии?

– Нет, вот это я полностью исключаю, так как это было бы свидетельством того, что они поддались на угрозы террористов. Убежден, что Париж на это не пойдет.

– Как по вашему мнению, теракты скажутся на судьбе беженцев из Сирии и Ираке, которые сейчас пытаются найти убежище и устроиться в Европе, в том числе во Франции?

У меня нет уверенности, что удастся сделать что-то радикальное, чтобы полностью исключить повторение трагедий в других местах

– Понятно, что контроль за границами будет усилен, и это осложнит их положение. Но насколько это будет действенно? Полагаю, при таких массах беженцев, которые хлынули в Европу, совсем сдержать их очень трудно. Поэтому нет у меня уверенности, что удастся сделать что-то радикальное, чтобы полностью исключить повторение трагедий в других местах.

– Может ли это волна докатиться и до Беларуси?

– Пока маловероятно. Во-первых, мы даже формально никакого отношения к тому, что происходит в Северной Африке, не имеем. Во-вторых, у нас внутри страны те, кто явно выделяется из общей массы, Не так и много, а количество спецслужб довольно велико. Держать всех на контроле не особенно трудно. К тому же, не думаю, что у террористов есть такая цель, – они все же будут больше концентрироваться на тех, кто живет в странах Евросоюза, а здесь их легче контролировать. Поэтому особых опасения у меня нет, хотя полностью исключать, если имеешь дело с фанатиками, ничего нельзя.

– Исламское государство же уже грозило массовыми терактами России. По вашему мнению, такие теракты возможны?

– Вот для России опасность гораздо более высокая, там озабоченность должна быть значительно большей. Действительно, уже были и угрозы, а во-вторых, там гораздо больше живет людей, среди которых можно спрятаться террористам.

– Россия, полагаете, также будет принимать какие-то дополнительные меры безопасности?

– Не исключаю, что усилят контроль над границами. Не закрыли границы, но более пристально будут контролировать определенных лиц, если те будут пересекать границу. Это, конечно, сложно сделать при российских масштабах миграции и перемещения людей по территории страны, но такие меры напрашиваются. В том числе не исключаю, что будет ужесточен контроль над участком границы с Беларусью, которая фактически единственная по периметру России остается открытым куском. Как это будет делаться технически, пока сказать трудно, но можно ожидать, что какие-то подходы будут пересмотрены.

Публикуется с разрешения белорусской службы “Радио Свобода”

Оригинал материала на белорусском языке

Комментарии

Комментарии