По состоянию на утро среды, 26 марта власти Германии подтвердили 37323 случая заболевания коронавирусом, при этом жертвами этого опасного заболевания стали 206 человек. Это говорит о том, что уровень смертности от COVID-19 составляет в этой стране около 0,5%,

Это разительная разница, и не только по сравнению с Италией, где к среде из 74 000 заболевших уже погибли 7500 человек. Другими словами, смертность от COVID-19 на Апеннинском полуострове составляет около 10 процентов. В соседней Испании, второй наиболее пострадавшей стране, уровень смертности от коронавируса лишь ненамного ниже. В среду Мадрид сообщил о 47 610 инфицированных и 3434 жертвах, что соответствует смертности на уровне 7%. В Великобритании, где эпидемия только набирает ход, уровень смертности составляет 5%. В США – 1.5%.

Возраст, тесты и медперсонал

Южная Корея и Швейцария имеют такие же низкие показатели смертности от коронавируса, как и Германия. Хотя положение в Швейцарии еще не была тщательно проанализировано, в азиатской стране американская CNN указывает на то, что население этой страны достаточно возрастное.

С другой стороны, южнокорейцы и население других азиатских стран в среднем также моложе европейцев, и более молодые пациенты, как известно, имеют больше шансов на выживание.

Кроме того, Южная Корея, как и Германия, проводит агрессивное тестирование на коронавирус с целью раннего выявления потенциальных носителей заболевания и их изоляции. При выявлении заболевания лечение можно начинать тогда, когда заболевание не достигло середины, не говоря уже о тяжелой фазе. Таким образом, в отличие от итальянских и испанских больниц, немецкие больницы не перегружены пациентами в критическом состоянии, и некоторым из них не приходится отказываться от помощи. Кроме того, в Италии, в настоящее время, тестирует только людей с серьезными симптомами заболевания, многие из которых затем умирают, что быстро увеличивает статистику смертности.

CNN также напоминает, что в больницах Германии достаточно подготовленных медсестер, что особенно важно при оказании интенсивной помощи.

Но глава Института Роберта Коха Лотар Вилер предупредил, что в долгосрочной перспективе разница между Италией и Германией может быть не такой большой.

Особенно, если произойдет то, что как эксперты ожидают – эпидемия вернется с новой силой и борьба с ней может натолкнуться на ряд препятствий.