Европейский союз публично отверг глобальную кампанию по поставкам вакцины против коронавируса в Россию как пропагандистский ход нежелательного режима.

Как сообщили Reuters дипломатические и официальные источники ЕС, за кулисами блок начинает рассматривать возможность применения российской вакцины Sputnik V, пытаясь вернуть свои заикающиеся усилия по вакцинации своих 450 миллионов человек.

Официальный представитель ЕС, который ведет переговоры с производителями вакцин от имени блока, сообщил Reuters, что правительства ЕС рассматривают возможность начала переговоров с разработчиками Sputnik V, и для начала процесса потребуются запросы от четырех стран ЕС.

Венгрия и Словакия уже купили российскую вакцину, Чешская Республика проявляет к ней интересе, а официальный представитель ЕС заявил, что Италия рассматривает возможность использования крупнейшего в стране биореактора по производству вакцин на заводе ReiThera недалеко от Рима для производства Sputnik V.

Брюссель критиковали за медленное развертывание вакцинирование в то время, когда бывший член блока Великобритания ослабляет принятые в связи с пандемией ограничения, поскольку его программа вакцинации набирает обороты. Италия усиливает изоляцию, больницы в районе Парижа близки к переполнению, а Германия предупредила о третьей волне.

ЕС подписал соглашения с шестью западными производителями вакцин и начал переговоры еще с двумя. На данный момент он одобрил четыре вакцины, но сбои в производстве замедлили его кампанию по вакцинации, и некоторые государства-члены ищут свои собственные решения.

Если Sputnik V попадет в арсенал вакцин, допущенных в ЕС, это станет дипломатическим триумфом для России, чья торговля с блоком в течение многих лет сдерживалась санкциями из-за аннексии Крыма и интервенции на востоке Украины.

Это также может привести к разделению блока между государствами, которые категорически против того, чтобы дать Москве повод праздновать победу, и теми, кто выступает за демонстрацию того, что Брюссель может сотрудничать с Кремлем.

«МЕНЬШЕ ЖЕЛАТЕЛЬНОГО»

Второй чиновник ЕС сказал, что завод ReiThera был упомянут итальянскими официальными лицами на встрече в качестве возможного места для производства вакцин против COVID-19, производимых другими компаниями, а не итальянской биотехнологической фирмой.

Компания ReiThera, 30% которой принадлежит государству и которая разрабатывает собственный препарат от COVID-19, отказалась от комментариев.

Пресс-секретарь министерства промышленности Италии отказалась комментировать разговоры о возможном использовании завода ReiThera для создания Sputnik V. Она сказала: «Мы будем производить все разрешенные вакцины везде, где это возможно».

Представитель Европейской комиссии, которая координирует переговоры с производителями вакцин, сказал, что от ЕС не требуется начинать переговоры с разработчиками Sputnik V, даже если регулятор лекарственных средств блока одобрит вакцину.

Неясно, будут ли государства, заказавшие «Спутник V» в рамках двусторонних сделок, заинтересованы в совместных закупках с ЕС. Официальные представители правительств Венгрии, Словакии и Чешской Республики не ответили на запросы о комментариях.

Переговоры с производителями вакцин, как правило, длились месяцами, прежде чем были согласованы сделки о поставках, и официальный представитель ЕС сказал, что еще не принято решение о том, обращаться ли к разработчикам Sputnik V после внутренних переговоров по этому вопросу.

Тем не менее, дискуссии между правительствами ЕС показывают заметное изменение взглядов на российскую вакцину.

В течение нескольких месяцев ЕС выражал сомнения относительно Sputnik V, ссылаясь на отсутствие данных и называя вакцину инструментом внешней политики Кремля.

17 февраля глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен поставила под сомнение причины, по которым Россия экспортирует миллионы доз, несмотря на медленное внедрение вакцины в своей собственной стране, где, согласно общедоступным данным, вакцинировано меньше людей, чем в ЕС.

Еще на прошлой неделе Шарль Мишель, который председательствует на саммитах лидеров ЕС, снова поставил под сомнение мотивы России для продвижения Sputnik V.

«Мы не должны позволить, чтобы Китай и Россия вводили нас в заблуждение, оба режима с менее желательными ценностями, чем наш, поскольку они организуют весьма ограниченные, но широко освещаемые операции по поставке вакцин другим», – сказал он. «Европа не будет использовать вакцины в пропагандистских целях».

Официальной реакции из Москвы и Пекина на комментарии Мишеля не последовало, хотя Россия ранее обвиняла ЕС в политизации вопроса о вакцинах от COVID-19.

ФАКТОР ДРАГИ


Однако отношение к Sputnik в ЕС уже начал меняться после того, как данные рецензируемых испытаний, опубликованные 2 февраля, показали, что он был эффективен на 92%, что выше, чем у вакцины Оксфордского университета / AstraZeneca, и близко к вакцинам Pfizer / BioNTech и Moderna.

25 февраля произошел новый поворот, когда Марио Драги дебютировал на саммите ЕС в качестве нового премьер-министра Италии.

Бывший глава Европейского центрального банка, которого в Брюсселе высоко ценят за спасение евро от худшего кризиса несколько лет назад, занял решительную позицию в отношении вакцин, чтобы ускорить темпы прививок и производства в Европе.

Он сказал своим коллегам-лидерам, что ЕС должен закупить больше доз, в том числе за пределами блока, и расширить производство вакцин.

Италия, традиционно поддерживающая более мягкую позицию в отношении Москвы, теперь подталкивает правительства ЕС к рассмотрению Sputnik V. На встрече дипломатов ЕС в прошлую среду представитель Италии призвал ЕС расширить свои поставки вакцин, в том числе с использованием российской вакцины, официальный представитель кто присутствовал на встрече сказал.

Представитель итальянского представительства в ЕС от комментариев отказался.

Отвечая на вопрос о Sputnik V, министр здравоохранения Италии сказал ранее в марте: «Если вакцина работает и регулирующие органы говорят нам, что она безопасна, национальность меня мало интересует. Италия готова сотрудничать с правительством России».

Действия Италии последовали за назначением Драги у руля правительства, поддерживаемого правой партией, Лига и правоцентристской Forza Italia Сильвио Берлускони, которые уже давно призывают к отмене санкций ЕС в отношении Москвы.

Однако официальные лица ЕС заявили, что дозы сейчас крайне необходимы, и Sputnik V может появиться слишком поздно, чтобы быть полезным для блока, когда ожидается, что поставки 1,3 миллиарда выстрелов, которые он уже заказал, увеличатся в конце этого года.

Тем не менее, любое нежелание ЕС начать переговоры с разработчиками Sputnik V может ослабнуть, если Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрит вакцину и если государства-члены согласятся стрелять по растениям на своей территории.

4 марта EMA запустило скользящую проверку Sputnik V, что стало первым шагом в процессе, который может привести к его одобрению во всем ЕС. Официальный представитель ЕС, знакомый с процессом, сказал, что решение о возможном разрешении может быть принято уже в мае.

Что касается производства, то на прошлой неделе российский государственный фонд благосостояния РФПИ подписал соглашение со швейцарской фармацевтической компанией Adienne о производстве небольших партий Sputnik V в Италии, хотя Рим не участвовал в этом соглашении.

Но если Рим согласится на сделку с ReiThera, это будет самым значительным одобрением Sputnik V, затмевая соглашения, подписанные Москвой с другими странами, включая Бразилию, Аргентину и Индию.

Берлин также выразил заинтересованность в производстве Спутника V в Германии, а РФПИ заявил, что обсуждает производственные сделки с несколькими странами ЕС.

РФПИ отказался комментировать конкретные сделки с компаниями по производству Sputnik V на территории ЕС или любое возможное изменение позиции блока в отношении вакцины.

Вернувшись в Брюссель, один дипломат из ЕС сказал, что, если EMA одобрит Sputnik V, блок, вероятно, разделится между этими членами в пользу сотрудничества с Россией и теми, кто против.

Отношения между Россией и Западом, которые уже достигли низшей точки после окончания холодной войны, недавно подверглись новому давлению из-за отравления критика Кремля Алексея Навального, тюремное заключение которого побудило Брюссель и Вашингтон наложить санкции на Москву.

«Есть некоторые, кто не захочет дать (России) эту пропагандистскую победу, а другие будут рассматривать это как возможность на самом деле показать, что мы сотрудничаем», – Reuters приводит слова дипломата.