Уже год российский интернет-рынок напоминает выжженное поле. Благородный дон Оскарович активно строит свою экосистему, поглощая все, что недостаточно быстро бегает. Наши прихожане даже рассказывали, как банк переманил всех разработчиков «Алисы» вместе с копирайтером для своей умной колонки. Пока из его цепких лап удалось спастись только «Яндексу» и Ngynx, но обратных примеров гораздо больше — сейчас в его экосистему входит 20 компаний, а на ее постройку дон Оскарович уже потратил около 60 млрд. Предлагаем вспомнить, что и зачем Сбер купил за прошедший год:

В 2018 году Сбербанк создал СП с «Яндекс.Маркетом» с целью построить «русский Amazon». Банк выкупил 45% вновь выпущенных акций «Яндекс.Маркета» за 30 млрд рублей. Совместными проектами СП стали маркетплейс внутренней торговли «Беру» и маркетплейс Bringly для покупки товаров из-за рубежа. Сейчас «Яндекс» и Сбер находятся в стадии развода, маркетплейс Bringly перестал функционировать с декабря 2019 года.

После развода с «Яндексом», Сбер обидчиво создал СП с Mail.ru (http://mail.ru/). Сбербанк внес в СП 38 млрд рублей, компанию Foodplex и сервис «СберМаркет», созданный на базе стартапа Instamart, который вошёл в экосистему «Сбербанка» летом 2019 года, а Mail.ru (http://mail.ru/) — Delivery Club, «Ситимобил», каршеринг YouDrive, автоматы с едой DC Daily и доставке готовых блюд Performance Group. Компания также инвестировала в проект 8,5 млрд рублей. Компании инвестируют в СП 47 млрд рублей и планируют вложить ещё до 17,6 млрд рублей, если за год после сделки компания достигнет целевых показателей.

Также Сбербанк планирует купить 36% компании-владельца большинства голосов в Mail.ru Group за 11,3 млрд рублей. Банк уже заключил соглашение по приобретению миноритарной доли в компании «МФ Технологии».

46,5% Rambler Group. Помимо холдинга Сберу также отошли блог-платформа livejournal.com (http://livejournal.com/), онлайн-кинотеатр Okko и различные медиа (чемпионат.com (http://xn--80ajjpgff2a1b.com/), lenta.ru (http://lenta.ru/), «Афиша» и т.д)

Прочие покупки:
✔️Портал Rabota.ru (http://rabota.ru/)
✔️Курьерский сервис Shiptor для развития своей «Сберлогистики»
✔️80% акций «Союзмультфильма»
✔️25% платформы для пожертвований в мусульманском сообществе PayZakat
✔️51% Центра речевых технологий Газпромбанка (ещё 10% приобретёт фонд Digital Horizon)
✔️«Сбербанк» и группа бизнес-ангелов вложились в сервис по аренде площадок для мероприятий Bash Today.
✔️«Сбербанк» также планирует запустить музыкальный стриминговый сервис в партнёрстве с сервисом Zvooq

Пока Сбербанк ведет переговоры о покупке «2ГИС», его деятельность насторожила регуляторы: в своем докладе о защите конкуренции на финансовом рынке ЦБ написал о необходимости антимонопольных ограничений, а отец Алексеич сказал, что ограничения на скупку стартапов войдут в пятый антимонопольный пакет. Однако к тому времени, как он будет принят, Сбербанк успеет превратиться в министерство по делам стартапов, полагает наш пастор.

Оригинал: телеграм-канал “Нецифровая экономика”