RSS

Несколько фактов о взаимоотношениях Олега Дерипаски и российской власти

Проект «Открытая экономика» опубликовал весьма интересный материал о том, что О. Дерипаска, вокруг которого на днях разгорелся очередной громкий скандал, является связным помощника Путина Сергея Приходько.

Главе ФБК Навальному удалось выяснить, что в 2016-м году зампред встречался с олигархом на его яхте, и встреча эта проходила в обществе девушек из элитного эскорт-агентства. Согласно информации источника, Дерипаска являлся посредником в работе президента со штабом Дональда Трампа  и никогда не был против вести бизнес вместе с представителями властей. В своем интервью Financial Times олигарх заявил, что он не отделяет себя от государства, и если государство скажет отказаться от компании, он подчинится безоговорочно.

«Алюминиевую империю» Олег Владимирович «сколотил» еще в 90-х годах, скупая заводы. Партнерами бизнесмена были не менее известные в стране люди – Б. Березовский, Р. Абрамович и «авторитетные бизнесмены». В круг российской «элиты» Дерипаска окончательно вошел в 2001-м году, женившись на внучке Бориса Ельцина.

Источник утверждает, что в те времена «Русал» практически не платил налогов. Он закупал за рубежом сырье, а выплавленный алюминий продавал на экспорт. Практически вся получаемая «Русалом» прибыль «оседала» в оффшорах, а платила компания всего 10% от своих доходов, и то в виде налогов за пределами России.

На деньги, сэкономленные благодаря неуплате налогов, а также на взятые в кредит средства олигарх скупил в РФ десятки предприятий. Однако в 2008 году бизнесмен оказался на грани банкротства, и тут ему на выручку пришло государство в лице «Внешэкономбанка», выдавшего предпринимателю кредит в размере 4,5 млрд. долларов. Спустя 2 года, в 2010-м, часть акций «Русала» была выкуплена госбанками.

В интервью El Pais Дерипаска в очередной раз рассказал о своей связи с государством, отметив, что он помогает госорганизациям и ничего не просит взамен.

В 2009-м олигарх помог Путину остановить бунт в Пикалёво и возобновил работу своего глиноземного завода, который как раз и находится в данном городе. Взамен на эту и многие другие услуги государство на многое закрывает глаза и многое Дерипаске позволяет, в частности, «не видит», что ЦБК бизнесмена сливает свои отходы в Байкал. Однако, как когда-то сказал сам миллиардер, «На Востоке говорят: если ваше счастье от чего-то зависит, оно обязательно скоро закончится. Так и у нас». Что ж, будем ждать, когда закончится счастье Дерипаски, которое напрямую зависит от действующей российской власти.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Сергей Елединов об истоках и смысле русского добровольчества

В последнее время многими практикуются исторические параллели с событиями, происходившими…

Жить вам в эпоху недоперемен...

То, что для рядового китайца служит проклятием, для русского по…

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…

Байки о  Собчак  и  Путине

Встретились как-то Собчак и Путин, и вдруг Ксения без лишних…