Сегодня объект пристального внимания жирных котов – страховая компания НСГ Росэнерго из республики Алтай. Привлекла наше внимание она своими «успехами» в ОСАГО. Компашка растет как на дрожжах, но бесславная кончина маячит явственно. Это, конечно, не Росгосстрах, так что санировать её не будут.

Последние четыре года Росэнерго по динамике прироста взносов рвёт всех конкурентов. Сначала вошла в первую сотню, потом в топ-50, а по итогам прошлого года и вовсе стала 25-й. Больше всего впечатляют её показатели в ОСАГО, где по итогам I квартала она уже на 8-м месте. Восьмое место в стране, Карл! У компании из Горно-Алтайска.

Не, если спросить их пресс-службу, то они быстро объяснят такой рост офигенным сервисом и клиентоориентированностью. На самом деле нет. Просто Росэнерго пылесосит рынок, а прежние гиганты большого ОСАГО сдают позиции. То заходят в автогражданку, то выходят из неё. Приличный кусок, кстати, Росэнерго откусил и от РГС. Но это так, к слову.

Констатируем: Росэнерго получает приз в номинации «слабоумие и отвага, или самый динамичный рывок в ОСАГО». Собственно, все сборы компании представляют собой чуть менее чем полностью именно ОСАГО. А ничего другого компания ни делать, ни продавать не умеет.

Её акционер – Геннадий Марьин, тот еще веселый перец. Помимо страхового пылесоса у него практически весь спектр бизнеса регионального недоолигарха: санаторий, девелопмент и риэлторская контора, колхоз-сельхоз, гостиница (названая в честь скромняги владельца) и ещё кое-что по мелочи.

Естественно, наш герой хочет продать компаху, так как у него два выхода: либо в ЗАГС (найти инвестора-дурачка), либо к прокурору (через приемную куратора в ЦБ).

Почему компания может утонуть:


– вывод активов, резервы размещены далеко не в качественные и ликвидные инвестиции. Плюс дебиторка, наличие левых расходов – есть немало путей как вывести полученные по ОСАГО взносы.

– исключительная специализация на ОСАГО и модель «страхового пылесоса» – компания шпарит только в путь, такими темпами можно и в тройку лидеров по ОСАГО влететь. Но мы надеемся, что у регулятора раньше что-то зашевелится и лавочку прикроют. Ведь кроме ОСАГО больше ничего, фактически, и нет. При этом платят плохо, жалобы текут в прогрессии. Истории Адмирала, РСТК, ГСА, СК Россия должны чему-то научить?

Почему компания до сих пор жива:

– вероятно, потому что настоящих буйных мало, и надо было чтобы хоть кто-то брал в ОСАГО всех без разбору.

Это прямой путь в ад, так что наш вердикт: ССС, надежность уровня «упал и не отжался». У Росэнерго надо отзывать лицензию, страховаться там жирные коты не рекомендуют. Из топ-30 компаний – это первый кандидат на отстрел. @fatcat18

Оригинал – https://t.me/FatCat18/78

Автор – Телеграм-канал «Жирные коты».