Ни года без обнала: «Первый клиентский банк» вновь нарывается

Банк России ежегодно штрафует «Первый клиентский банк» за обнальные операции для строителей и после проверки банк может ждать очередное наказание.

Будет ли оно суровее чем обычно — в ЦБ еще не решили.

Первый клиентский давно идет по наклонной, пишут в Телеграм-канале «Труба под Неглинной». После того как выяснилось, что среди сотрудников банка были в прошлом лично засветившиеся в обнале, рейтинговое агентство «Эксперт РА» снизило банку рейтинг, а банк, испугавшись, решил отказать от его услуг.

Руководитель и акционер банка Игорь Низовцев не только был оштрафован ЦБ за сомнительные операции, но, как подчеркивают авторы публикации, давно работает на обнальном рынке, еще со времен МДМ и Балтийского банка развития (ББР).

Его команда якобы  вела переговоры с кем-то из трех лидеров тамбовско-малышевской группировки Александром Малышевым, Геннадием Петровым или Виталием Изгиловым по привлечению денежных средств для акционирования банка, которые отмывали деньги на Объединенной строительной компании (ОСК).

Банкиры связаны с бизнесом одного известного строителя   и бывшего руководителя ОСК Романа Троценко. Нынешний акционер банка Алексей Казаков купил у него компанию Бизон плюс.

Троценко имеет плохую репутацию в банковском мире — он был связан с банками «Айви» и «БПФ».

Оба рухнули и оставили огромные дыры: «Айви» — 544 млн рублей, «БПФ»-банк  — свыше 5 млрд рублей, а более 11 млрд было выведено за рубеж.

Были возбуждены уголовные дела.

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  «Черный Четверг» для ВТБ?