Власти намерены поставить эксперимент, который как подчеркивают в официальных СМИ, «не имеет аналогов в мире». С этим можно согласиться, однако, отнюдь не потому, что инициатива эта настолько гениальна, что в остальных 196 странах мира не нашлось достаточно умных людей, которым эта идея могла придти в голову. Нет, как чаще всего бывает в нашей стране фраза «не имеющий аналогов» означает, что-то заведомо глупое и не работающее…

Госдума одобрила новый налоговый режим для самозанятых: 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами. Главная цель – вывести из тени миллионы россиян, которые работают сами на себя без уплаты налогов. Гражданам, фактически, предлагают самостоятельно оплачивать минимальный налог, чтобы избежать обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты подоходного налога. Сделать это можно будет через мобильное приложение, с минимальными административными издержками.

В тестовом режиме новый режим собираются опробовать пока лишь в четырех регионах России. Основные плюсы, на которые напирают власти – снижение налогов, а также возможность платить 4-6% вместо 13% НДФЛ. Но с другой стороны, карательные меры ФНС по новому режиму будут достигать 100% дохода. Есть риски выпадения доходов местных бюджетов, которые лишаться налогов индивидуальных предпринимателей после их миграции на новый режим.

На самом деле, мечты о поголовном сборе налогов утопичны, особенно с учётом стагнации экономики и продолжающееся с 2014 года (а на самом деле еще раньше) падение реальных доходов. Поэтому совершенно не стоит ожидать, что граждане обрадуются новому налогу и бросятся его платить, Те же из самозанятых, кто не воодушевится предложением неслыханной щедрости, от засевших в государственной думе долларовых миллионеров, почему-то называющих себя народными депутатами, ничего не изменится. Есть данные по предыдущей попытки властей «взять на карандаш» самозанятых россиян – из которых видно что она не принесла результатов. С начала объявления т.н. налоговых каникул “в ФНС” добровольно «сдались» лишь две тысячи с небольшим человек. Остальные (по разным оценкам от 20 до 30) миллионов и дальше предпочли работать на себя, без надзора со стороны государства. И людей можно понять – смысл платить налоги государству, которое тратит их на то, чтобы приближенные к трону олигархи могли удовлетворять свои непомерные потребности, а не на то, чтобы улучшать жизнь простых россиян.

В этих условиях ни репрессии, ни задабривания не смогут вывести самозанятых из тени.