Суд над подозреваемыми в сбивании «Боинга» назначен на 9 марта 2020.

Нидерланды отклонили предложение Москвы привлечь к уголовной ответственности трех россиян, подозреваемых в сбивании самолета рейса MH17 2014 года. Об этом передает Radio Liberty , цитируя письмо в парламент министра юстиции Нидерландов Ферда Граппергауза по 12 февраля.

Граппергауз заявил, что Москва в октябре 2019 прислала письмо, в котором спросила, будут ли Нидерланды рассматривать возможность переноса уголовного преследования трех подозреваемых в Москву.

«Министерство юстиции и безопасности ответило, что передача голландской властью уголовного производства против трех российских подозреваемых не представляется возможным вариантом и не принимается во внимание», – сказал Граппергауз.

Напомним, 17 июля 2014 пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом. На борту лайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит пятьдесят третьего зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. Россия категорически отрицает причастность к сбивания MH17.

Один из главных подозреваемых в гибели 283 человек на борту лайнера, сбитого над Донбассом, Игорь Гиркин, заявил что если бы дело о сбитии самолёта было бы передано России, то он был бы вынужден явиться в российский суд.

Подозреваемыми в причастности к сбивания самолета является Сергей Дубинский, Игорь Гиркин, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Гиркин, Дубинский и Пулатов – русские, Харченко – гражданин Украины.

Нидерландские прокуроры также  считают подозреваемым  Владимира Цемаха, выданного Москве в рамках обмена 35 на 35 пленными между Украиной и Россией 2019 года. В то же время он не был обвинен ни в каких преступлениях.

Суд над подозреваемыми в сбивании «Боинга» начнется 9 марта 2020 в гаагском «Схипхол» (это здание строгого режима с усиленными мерами безопасности) даже при их отсутствии.