То, что наемники ЧВК «Вагнер», которую связывают с бизнесменом Е. Пригожиным, более известным как «повар Путина», принимали активное участие во время аннексии Крыма, а затем в боях на украинском Донбассе, а также в Сирии, Судане, Йемене и других странах, уже ни для кого не является секретом, об этом регулярно пишут неангажированные СМИ, в том числе не раз писал и «Русский Монитор».

И вот сегодня стали известны детали своего рода спецоперации, проведенной украинскими активистами, методы которой могут показаться сомнительными с этической точки зрения, но, тем не менее, её результаты оказались весьма показательными. В стране без всякого труда можно найти сотни  и, вероятнее всего, тысячи людей, готовых убивать мирных людей за деньги в составе наемнических формирований. Детали этой спецоперации были описаны украинским изданием «Факты

Как следует из источника со ссылкой на директора Центра «Миротворец» (организация признана в России экстремистской, её сайт заблокирован) Р. Зайцева, в рамках проведения операции были созданы сайты-наживки, посредством которых якобы осуществлялся набор российских мужчин для выполнения «спецзаданий» на Востоке Украины, а также в Сирии и на территории других государств. По словам Зайцева, не прошло и суток, как с разных регионов России им стали поступать сообщения о готовности выполнить указанные задания. В качестве доказательства опыта участия в военных действиях соискатели приводили имена и фамилии сослуживцев и командиров, номера паспортов, военных билетов и прочих документов людей, вместе с которыми они участвовали в аннексии Крыма и боях на Донбассе. Некоторые присылали даже фотографии на фоне крымских и сирийских пейзажей.

Что касается причин, по которым молодые мужчины идут на смерть и при этом несут смерть сами, Зайцев называет совокупность факторов, однако, подчеркивает главное: “никто из тех, кто нам звонил, не говорил о патриотизме. Всех интересовали только деньги”.

Татьяна Алексеева