Никакой коррупции. Кто заработает миллионы на “выборах” в 2018

Как карманные конторы правительства РФ получили госзаказ на проект по информированию граждан о президентских выборах по непомерно завышенным ценам

Скандал с уродливым логотипом президентской кампании 2018 стоимостью 37 миллионов рублей, который вдобавок оказался ворованным из бесплатного фотобанка продолжает широко обсуждаться в сети. Между тем будет небезынтересно узнать, что за компании получили право на реализацию проекта по информированию населения о президентских выборах получили. Это агентство «Михайлов и партнеры», и «ИМА-консалтинг». Последние предложили «креативное творческое» решение (логотип из фотобанка за 37 миллионов), а «Михайлов и партнеры» представили свои идеи по распространению информации о выборах в Интернете, сообщает издание rucompromat.

Итак, агентство «Михайлов и партнеры» находится в собственности у ООО «Группа «Новаком», основателями которой являются Виталий Кривенко, владеющий 50,4% акций, Игорь Симонов, который имеет 3% акций, и Иван Никитин с 1% акций. А остальные акции принадлежат кипрским офшорным компаниям: RIO LIMITED и KRETLIA HOLDING LIMITED. Одним из основателей агентства является гендиректор ТАСС Сергей Михайлов и его жена Юлиана Слащева. «Михайлов и партнеры» всего господрядов получили на 1,7 миллиардов рублей, а за последний год заказы от государства на их услуги составили 323 миллиона рублей. Агентство выполнило работы по медиатренингам для АО «Российская венчурная компания», которая принадлежит Росимуществу, и вело кампанию по ознакомлению граждан о парковочных зонах в Москве, за что получило 17, и 19 миллионов рублей соответственно. Также «Михайлов и партнеры» за проект по рекламе МГТС, АО «Вертолеты России» получили 26 миллионов рублей, и за работу для Фонда соцстрахования государство выплатило им гонорар в сумме 40 миллионов рублей. По данным ряда источников, известные каналы Телеграмм, Незыгарь, Акилитипоп и Караульный, в которых сливаются «инсайды и компромат», которые чаще всего представляют собой компиляцию новостей с кремлевских каналов, обильно сдобренную дезинформацией, местами довольной топорно сработанной и джинсой, также принадлежит агентству «Михайлов и партнеры».

Напомним: вот Это обошлось бюджету в 37 миллионов рублей

Кроме того, контракты «Михайлов и партнеры» получали и от Сбербанка – на сумму 12 миллионов руб., от Мосгортранса – на 64 миллиона руб., от ВТБ на 4 миллиона, и от Ростеха на 88 миллионов рублей. Также глава ТАСС и агентства заключил между своими предприятиями договор, и в мае этого года «Михайлов и партнеры» победил в конкурсе на госконтракт на общую сумму в 11 миллионов рублей. Такая сумма агентству была выплачена за размещение новостных материалов федерального целевого проекта «Развитие физ. культуры и спорта в РФ на период с 2016 по 2020 год». Удивляет то, что новостные материалы доверили не информационному агентству, а консалтинговому.

Но, как водится, высокие покровители не всегда спасают от неприятностей: например, в феврале минувшего года в «Михайлов и партнеры» нагрянули сотрудники правоохранительных органов и провели ряд обысков, которые были инициированы в рамках расследования о хищении средств.

А в 2015 году, правоохранителей заинтересовала сделка между «Михайлов и партнеры» и Корпорацией развития Приморского края, сумма которой составила 10,6 миллионов рублей. Тогда удалось доказать, что свою работу фирма выполнила формально, и с тех пор они больше не сотрудничали.

О компании «ИМА-консалтинг» также есть много интересной информации. В частности в 1999 году ее учредили 2 человека. Вартан Саркисов, и Андрей Гнатюк. Так вот они, по имеющимся данным, за освещение деятельности ЦИК перед выборами президента РФ запросили ни много ни мало 37 миллионов рублей. В эту немаленькую сумму вошли социологические исследования, рекламные услуги, логотип предстоящих выборов, стиль, а также линейка сувенирных товаров. А 29 ноября, ЦИК уже представил логотип, который как подозревают, просто был скопирован из фото-стока. Так вот только за последний год «ИМА-консалтинг» получила господрядов на сумму 124 миллиона рублей. В частности, есть информация, что большинство подрядов они получают вообще вне конкурсов. Так называемыми спарринг-партнерами при выполнении госзаказов выступают связанные с ними компании. Информацию об этом предоставили в Transparency International. «ИМА-консалтинг» занимается профильными проектами и для мэрии столицы России. В частности, речь здесь идет о  публикациях в городских СМИ положительных информационно-новостных материалов о нынешней власти РФ.

Компания «ИМА-консалтинг» была засвечена и в скандале связанном с реновацией. Было установлено, что они на публичных слушаниях привлекают подставных лиц, формируя группы, которые пропагандируют пользу реновации. Также они были замечены в том, что отправляли Интернет-ботов на тех, кто их в этом не поддерживал. Получается, что «ИМА-консалтинг» не только выполняла работы связанные с пиаром, но и выполняла указания правительства, формируя тем самым мнение граждан именно так, как заказывали в Кремле.

Анализируя эту информацию несложно догадаться, почему именно эти компании получают госзаказы, часто даже вне конкурса. Коррупция – скажете вы? Нет, просто “Аллах” помогает.

Кристина Шишкина

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики