Никита Исаев: бездомные дольщики = безработный губернатор

Внимательно слежу за неспокойным Краснодаром. Там в очередной раз выступил единым фронтом «бездомный полк», так сами себя называют обманутые дольщики. Что радует: из многоголосья недовольного хора все громче слышится явное и слаженное требование: Кондратьева в отставку! В последний раз оно прозвучало очень громко и убедительно.

Чтобы понять масштаб проблемы и глубину людского отчаяния – кратко предыстория вопроса. Путин еще в июне по результатам прямой линии в очередной раз, как и после каждой из прямых линий последних лет, заверил, что проблема обманутых дольщиков в стране решается, и эта работа будет вскоре доведена до конца. Необходимо всех обманутых дольщиков посчитать и систематизировать, выяснить, кто и как пострадал.

Мутко уже успел все подсчитать, хотя и приблизительно. По его словам, общая площадь недостроенного жилья обманутых дольщиков по всей России на данный момент составляет около 14,4 млн кв. м, а проблема касается свыше 200 тыс. семей. То есть в стране несколько сотен тысяч людей, заплативших за свое жилье, но так и не получивших его. Нередко подобная ситуация длится по несколько лет. Трудно вообразить себе еще одну несправедливость подобного масштаба, носящую столь массовый характер.

Губернаторам регионов даны поручения, чтобы проблемы каждого обманутого дольщика были решены.

Поручения – это конечно хорошо. Только желательно было бы еще озвучить сроки, отведенные на их выполнение, и ответственность, предусмотренную за срыв этих сроков. Иначе поручения легко превращаются в сотрясение воздуха, как это происходит в Краснодарском крае, например.

Край в течение долгих лет уверенно занимает лидирующие позиции в стране по количеству обманутых дольщиков, по числу долгостроев, по невыполненным обещаниям губернатора и прочих чиновников лишить проблему людей, лишенных жилья в результате жульнических махинаций. А также – по количеству жителей края, купивших квартиры по договорам долевого строительства в домах, которые губернаторская команда взяла и объявила самостроями, подлежащими сносу. И это несмотря на то, что ранее часть этих зданий была узаконена.

Читайте также:  Никита Исаев: в Сочи процветает «пахомовщина»

Не удивительно, что край соответственно является лидером по частоте протестных акций обманутых дольщиков и количеству их участников. Я много раз встречался в Краснодаре с ними. Нам удалось многого достичь вместе. Мы добились отставки руководителя департамента по надзору в строительной сфере Егорова и его заместителя Коробкиной. Мы организовывали конференции и круглые столы, на которых выработали «дорожную карту» по решению проблем краснодарских дольщиков. Она передана на исполнение и принятие конкретных решений в органы федеральной власти. Но пообщавшись в очередной раз с людьми и вникнув в суть их проблем на месте, я вижу одно, пусть недостаточное, но явно необходимое условие, чтобы справедливость в отношении этих людей была соблюдена. А именно: губернатор Кондратьев обязан уйти в отставку, как чиновник, ничего конкретного не сделавший и не делающий для помощи обманутым людям.

Многочисленные невыполненные кондратьевские обещания никому не заменят крышу над головой. Согласен, что появление экс-губернатора на бирже труда – еще не гарантия скорого новоселья для обманутых им людей. Но первый шаг должен быть именно таким – отставка Кондратьева, как главного виновника такой ситуации, в связи с невыполнением поручений главы государства, в связи с утратой доверия, в связи с провальной политикой в жилищном вопросе, в связи с нежеланием и неспособностью работать нормально самому и добиться нормальной работы своей команды. Кондратьев должен уйти в отставку и пойти под суд.

Таковы и требования доведенных до отчаяния людей, которых он продолжает кормить пустыми обещаниями. Люди понимают, что необходимо объединиться и отстаивать свои права сообща. 30 июня в Чистяковской роще в Краснодаре митинг обманутых дольщиков собрал двести участников. Локальная акция в одном из пригородов в минувшее воскресенье – пятьдесят человек. На ближайшем митинге в центре ожидается уже пятьсот. Дальше – больше. Особенно учитывая количество долгостроев в крае и откровенное нежелание властей идти людям навстречу.

Читайте также:  Никита Исаев: мы поможем наладить диалог между властью и жителями Сочи.

Дольщики теперь не только выходят на митинги, но и готовят иски против Кондратьева, как главного виновника их проблем. Скоро эти иски окажутся в судах, и я, как и все краснодарские дольщики, надеюсь, что Кондратьев предстанет перед Фемидой уже не в качестве губернатора.

Никита Исаев

 

Комментарии

Комментарии