Никита Исаев: «Грустно, что Сочи прославился на всю страну, как город обманутых дольщиков»

Сочинский сход обманутых дольщиков не смог вместить всех желающих услышать ответы от мэра Анатолия Пахомова, почему муниципалитет не выполняет решения суда и продолжает сносить новостройки. Народный сход, организаторами которого выступили «Новая Россия» и «Сочинская Коммуна», длился больше трех часов. Мероприятие проходило 13 марта в ДК «Автомобилист». Желающих поучаствовать оказалось столько, что организаторы вынуждены были принимать ограниченное число делегатов от каждого пострадавшего жилого комплекса.

Схема, по которой люди покупали квартиры в сочинских новостроях на законных основаниях, а потом оставались ни с чем, так как мэрия принимала решение о том, что здание  – самострой и подлежит сносу, а земля под ним на перепродажу, оставила пострадавшими десятки тысяч россиян из разных уголков страны. В прошлом году ряд чиновников из окружения нынешнего главы Сочи Анатолия Пахомова уже попали за решетку за махинации с продажей земельных участков под застройку в городе-курорте. Но сам мэр Сочи остался «вне подозрений».

На сход Пахомов пришел с чиновниками, ответственными за градостроительную политику. Вопросов у дольщиков накопилось несколько десятков, вот только вразумительных ответов от муниципалитета они так и не получили.

«Мы обязаны подавать иски о сносе самостроев, даже если эти приносит ущерб сочинцам, потому что такова юридическая процедура», — оправдывал свои действия мэр Анатолий Пахомов.

Почему много лет подряд муниципалитет не замечал, что на участках, выделенных под малоэтажные сооружения, растут высотки – осталось непонятно. Так же как и почему дела, где дольщикам удалось доказать законность строительства дома, длятся годами, а решения принимаются в пользу мэрии, а не в интересах граждан.

Читайте также:  Илья Пономарев: если в РФ падет режим, то исчезнут и 85% поддержки населения и коллективный Путин 

«Мы требуем объявить мораторий на снос новостроек в Сочи и решить вопрос с выплатой компенсаций тем, кто остался без квартир из-за сноса домов», — заявили по итогам схода дольщики.

Но в мэрии выполнять их требования не собираются, оправдываясь «буквой закона и отсутствием полномочий оказывать материальную помощь»

«Градус народного негодования достигает критической точки. Каждый присутствующий на этом сходе рассчитывает не только на то, чтобы быть услышанным, но, главное, на то, чтобы его законные права были защищены. Независимо от того, откуда дольщик – из Сочи или из другого города, мы будем отстаивать права людей и помогать в юридическом поле. Грустно, что город-курорт прославился на всю страну, как город обманутых дольщиков. Снос домов, выстроенных под ключ, многоэтажки, в которых годами не подключают коммунальные сети – все это неприглядная картина работы сочинского муниципалитета», — заявил лидер «Новой России» Никита Исаев.

По завершении схода региональный координатор общественного движения «Новая Россия» Нелли Булатова, выступила с инициативой создания рабочей группы, в состав которой войдут дольщики, чиновники их сочинского горсовета и представители прокуратуры. Задача группы совместно искать компромиссные решения в правовом поле.

Для того чтобы обсудить этот вопрос, после окончания схода Нелли Булатова отправилась в администрацию города. Там она встретилась с вице-мэром Константином Чеботарем, с которым прояснила следующие шаги. Стороны договорились в течение 3-4 дней сформулировать свое видение того, кто должен входить в рабочие группы и как это будет функционировать. После этого планируется перейти к конкретным действиям. Работать будет идти как по каждому отдельному ЖК, так и по проблеме в целом. В частности, будет поднят и решен вопрос о моратории на снос и строительство новостроек до тех пор, пока ситуация с обманутыми дольщиками не разрешится.

Читайте также:  Российская легкоатлетка, которая сотрудничала с WADA в допинг-скандале, опасается за свою жизнь

Кроме этого решено создать еще одну рабочую группу, которая будет заниматься риэлторами. Большая часть пострадавших приобретала квартиры именно через агентства недвижимости. И необходимо донести до представителей этой профессии, что недопустимо предлагать людям проблемные объекты, в благополучности которых нет уверенности.

Никита Исаев

Комментарии

Комментарии