Для большинства россиян Сочи кажется раем на земле. Приморский курортный город, окруженный горами. А уж после проведенной здесь Олимпиады и нескольких матчей Чемпионата Мира, когда в инфраструктуру города вкладывались миллиарды рублей, кажется, что проблем здесь не должно быть вовсе. Так чем же недовольны местные жители и почему именно здесь растет социальное напряжение?

В эти выходные в Сочи с рабочим визитом приехал Никита Исаев – лидер общественно-политического движения «Новая Россия». По его словам, каждую неделю ему приходят десятки жалоб из этого города с просьбой помочь. И большая часть из них касается жилищного вопроса.

Бум на недвижимость здесь стабильно наблюдается уже многие годы. Но вместо того, чтобы пополнять ряды счастливых новоселов большинство покупателей попадают в печальную статистику обманутых дольщиков. К сожалению, строительство – одна из самых коррумпированных сфер этого региона. Но если раньше застройщикам удавалось «порешать» всё на местном уровне, то после Олимпиады за этот вопрос взялись федеральные власти. На нарушения перестали закрывать глаза, а подошли к ним со всей строгостью закона. Только вот пострадали от этого, в первую очередь, обычные граждане.

Никита Исаев встретился с пострадавшими. Вместе с ними он осмотрел несколько объектов, которые признаны нелегальными. В некоторых из них живут люди, другие даже не подключены к коммуникациям. Но, так или иначе, собственники всех квартир в этих домах находятся в подвешенном состоянии и не знают, что будет дальше с их жильём, а значит, и с вложенными в него деньгами.

После этого лидер «Новой России» отправился на встречу в администрацию Сочи, чтобы обсудить этот вопрос с местными чиновниками, выслушать их позицию и выработать  конструктивный план действий. Глава города Анатолий Пахомов был в отъезде. Поэтому с политиком из Москвы встретились заместители мэра.

Стоит отметить, что встреча носила очень конструктивный характер. Несмотря на остроту поднятых вопросов обе стороны старались найти точки соприкосновения и разобраться в проблеме. Чиновники привели точные цифры, с которыми сейчас работают. На сегодняшний день 534 объекта в Сочи признаны незаконными (среди них не только жилые здания, но и гаражи, пристройки, торговые павильоны и т. д.). Новостроек с обманутыми дольщиками из этого списка около 130, что тоже, впрочем, немало.

Долгие годы в Краснодарском крае действовала схема, когда застройщик начинал возводить многоэтажный дом, имея на руках разрешение на индивидуальное жилищное строительство (то есть на частный дом или коттедж). Потом через краевой суд такие постройки узаконивались, чему способствовали дыры в законодательстве. Однако со временем нормативные акты усовершенствовали, а подобные новостройки продолжали строиться и продаваться «на авось». Причем, что самое удивительное, государство хоть формально и не поощряло это, но на деле люди часто получали под такие объекты кредиты и ипотеки, в том числе и у Сбербанка, а часто даже вкладывали туда материнский капитал, который без разрешения соответствующих органов просто так потратить нельзя.


Чиновники сетуют, что не имеют полномочий остановить такие незаконные стройки. Всё, что может сделать муниципалитет, обнаружив подобное строительство – обратиться в суд. Причем далеко не всегда решение будет в пользу мэрии. И как правило, пока идет разбирательство, дом уже будет построен и распродан. А при попытке сноса такого здания (в случае, если суд признал его опасным для жизни по пожарным, сейсмическим и иным нормам), местные власти получают на свою голову разгневанных граждан, которые предъявляют претензии именно к городу, а не к застройщику. Ведь к тому времени бизнесмен либо уже успел податься в бега, либо был успешно посажен и взять с него уже нечего.

Нельзя сказать, что представителям администрации нравится такое положение дел. Но с их точки зрения это предпочтительнее, чем пытаться героически остановить очередную незаконную стройку в обход суда, рискуя лишиться должности или вовсе попасть под уголовное дело из-за превышения должностных полномочий.

На протяжении всей встречи Никита Исаев возвращал тему разговора к главному вопросу: что делать пострадавшим жителям. Ответ от представителей администрации был получен следующий:

Проблему нужно разделить на две части. Первая – это обманутые дольщики. Где строитель, получил разрешение, а потом разорился. Это легитимная история. Люди заходили на объект на законных основаниях, но он почему-то не получился. При этом у таких собственников есть полный пакет документов, официально перечисленные деньги или хотя бы расписки.

Здесь администрация включается жестко. Работа с такими гражданами ведется, и их список постоянно сокращается. К тому же, если разорилась компания, которая строила дом, то сами собственники объединяются в СНТ, через суд получают право собственности на помещения или квартиры и спокойно двигаются дальше уже без застройщика. Как правило, для осуществления этого создается рабочая группа, в которую входят и сотрудники администрации, и прокуратура.

Вторая история – это обманутые граждане. Какая-то частная контора, физ. лицо, ИП, ООО незаконно присвоило их деньги. В таком случае необходимо обращаться в правоохранительные органы, которые признают факт мошенничества и заведут уголовное дело.

К концу встречи удалось прийти к решению, что администрация Сочи возьмет проблему обманутых дольщиков под особый контроль, составит списки пострадавших и будет предпринимать все законные шаги, чтобы люди не лишились жилья и денег.

Со своей стороны, лидер «Новой России» Никита Исаев пообещал осветить проблему на центральных телеканалах, а также обратиться с официальным запросом к высоким должностным лицам, которые могли бы оказать содействие по решению этого вопроса на федеральном уровне.

На своей официальной странице он призвал тех, кто попал в подобную ситуацию объединиться и действовать сообща:

Я лично планирую вести эту работу по защите ваших интересов. Но здесь крайне важна ваша активная и конструктивная позиция, а также ваша помощь нам в этой сложной работе. Необходимо создание общих активов людей, способных вести и юридические вопросы, и журналистскую работу, и работу во взаимодействии с Администрацией города Сочи, и иными органами государственной власти. Только совместная работа сможет сдвинуть эту крайне сложную задачу и потенциально её решить. Ваша общая самоорганизация в этом будет определяющей, сочинцы.