Никита Исаев

К безумству чиновников всех мастей подключилась глава Совета по правам человека при губернаторе Московской области Марина Юденич. В выходные в соцсетях на получила холодный душ в виде массового возмущения людей. Напомню: Юденич на встрече с населением г.Королёва заявила, что в федеральный бюджет надо что-то вкладывать, а не пытаться из него брать. Теперь она пытается оправдываться за свое фееричное выступление. Конечно же, по традиции, лепечет про «фразу, вырванную из контекста», «это я не жителям, а экспертному сообществу». В общем – классика!

Юденич дословно заявила: – «А вы вообще в этот бюджет что-то вложили, чтобы из него брать?». Прямее некуда! Никаких скрытых смыслов, контекстов и кавычек.

А теперь к фактам и цифрам. Самый существенный вклад людей в федеральный бюджет – НДС: 3,13 трлн. рублей за 11 месяцев 2018 года. Это 29,1% от всех налоговых поступлений в федеральный бюджет. Вообще любые налоги платят люди. Либо покупая товары, либо недополучая зарплату. НДПИ, из-за которого дорожают бензин и газ (5,6 трлн за 11 месяцев 2018 года), налог на прибыль по ставке 3%, налог на реализацию горюче-смазочных материалов, экологический сбор, акцизы на табак – все эти платежи идут в федеральный бюджет. Это лишь основные, лежащие на поверхности, отчисления. Да, у нас велик сектор теневой экономики (39% от ВВП), но даже люди в тени. можно сказать, «платят налоги» – приобретая товары.

Марина Андреевна сейчас «отмазывается» разговорами про целесообразность тех или иных трат. Пытается манипулировать темами. Но мне, как и большинству россиян, абсолютно без разницы, куда конкретно ВЫ считаете логичнее тратить НАШИ деньги. Не согласны с мнением граждан – парируйте. Но эти барские закидоны, про «вклады в бюджеты» следует держать в себе. Хотя бы выглядеть будете, как человек, еще не до конца утративший связь с реальностью.

Всерьез думаете, что если сегодня «зажать» денег на реконструкцию исторического квартала, то завтра расселят барак? Нет! Не произойдет ровным счетом ничего. Ни одна из проблем решена не будет. Зато потом дичайшие миллиарды «бахнут» на освоение Рогозиным космоса или прочие “безотлагательные нужды”.

Тут же вопрос не в теме дискуссии. А в подходе к бюджетной политике. Или вы действительно считаете, что казна – это такой «чиновничий гаманок» и гражданам из него только в крайнем случае «кидают мелочовку»? Несомненно, удобно, когда порядка 20% расходов по госзакупкам (их объём достиг 35 трлн. рублей), оплачиваемых в том числе и из федерального бюджета, можно направлять в карман. Но это деньги людей.

И еще раз, чтоб материал усвоился! Никаких государственных денег не существует! Все, что в казне – все народное. И распоряжаться ими тоже будет народ.


А вообще Марина Юденич – занятный персонаж. И как она умудрилась за столь короткий срок от своей показной высокоморальности скатиться на самое чиновничье дно (занимая, формально, общественную должность)?

Я с этим персонажем заочно познакомился пару лет назад. Тогда она обвинила меня в цинизме по отношению к спортсменам – параолимпийцам (https://amp.kp.ru/daily/26566/3582471/). Я абсолютно честно поднял вопрос об отношении к инвалидам в России – Юденич «взвыла» о «безнравственном Исаеве». Конечно, «мораль» понятие такое относительное. Особенно, когда это мораль двойных стандартов.

А может быть нравственность заканчивается там, где начинаются деньги?

Никита Исаев