Никита Исаев: в деле дольщиков АК «Арт Лайт Сити» справедливость восторжествовала. Что дальше?

Прекрасная новость из Краснодарского края – одного из самых проблемных регионов в сфере долевого строительства. Краевой суд отказал администрации города Сочи в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение Адлерского районного суда о признании права собственности за застройщиком на самострой АК «Арт Лайт Сити». То есть 600 незаконных квартир приобрели статус законных. 600 семей вздохнули спокойно.

Это тот случай, когда маленький успех ложится в фундамент глобальной победы.

Я уже обращался к крайне запутанной теме сочинских самостроев. В 2018 года в Краснодарском крае были снесены 372 строения, из них 152 – в Сочи. Часть самостроев ранее была узаконена, а по новому решению судов подлежит сносу. Это вызывает справедливый шквал недовольства жителей края.

Краснодарские дольщики ходят на митинги как на работу. На очередную акцию протеста в начале сентября соберется 1000 человек. Среди них будут и те, кто пал жертвой своеобразного восприятия краснодарскими чиновниками законов и нормативных актов о самострое. Команда Кондратьева трактует эти документы только в одну сторону – против народа. А потом удивляется, что власть в Краснодаре называют антинародной, а губернатора просят немедленно удалиться в отставку.

О незаконности строек людей никто, разумеется, не уведомлял. Логика у жителей проста: идет строительство, квартиры продаются, значит, все законно. Иначе у сочинских чиновников что-то плохо со зрением, и они не видят, что под носом у них стоят краны и работают строители? Не увидеть в плотно застроенном Сочинском районе не то что дом, а целый жилой комплекс, – это, конечно, надо сильно постараться.

Но мэр Пахомов, ввязываясь в судебную борьбу с застройщиком, твердит: покупатели все прекрасно понимали и сейчас пытаются «зацепиться за соломинку». «Там, где право собственности не зарегистрировано, и люди не проживают, дома идут под снос. Их сносят застройщики. Позиция жесткая, но справедливая». Это все заявлял Пахомов в открытых источниках. А что же скажет мэр по поводу тех квартир, где люди живут уже не один год, как в АК «Арт Лайт Сити»?

Читайте также:  О чём писали газеты 100 лет назад: Последний вздох царизма

Комплекс в Адлерском районе – бельмо на глазу мэра уже не первый год. Еще в 2017-м решением суда города Сочи «Арт Лайт Сити» был узаконен, внесен в Единый государственный реестр недвижимости. Практика для Сочи вполне нормальная. Но сочинская мэрия при этом практикует и не такие финты – может заявить о сносе самостроя через год, два, пять, десять… Когда некоторые квартиры в теории могли поменять уже по несколько собственников.

Именно мэрия упорно противодействовала застройщику в выдаче разрешения на ряд экспертиз, которые в свое время были проведены, в пользу застройщика, но спустя год признаны недействительными.

И чем руководствуются чиновники при выборе объекта, не совсем ясно. Не иначе как с полным осознанием собственной справедливости тыкают с закрытыми глазами в карту города? Или все же самострои уже тем незаконны, что заняли земли, предназначенные «нужным людям», а прибыльная проверенная схема «снести и сдать в аренду новому подрядчику» до сих пор в ходу?

Не хочу вдаваться в тонкости дела и угадывать мотивы, которые двигали сторонами. Важен итог: владельцы 600 квартир могут спать спокойно.

Уверен, не последнюю роль в принципиальности Краснодарского краевого суда сыграло недавнее назначение председателем Алексея Шипилова, ранее возглавлявшего Белгородский областной суд.

С ним сочинцы связывают надежды относительно других «самостроев». Их в Сочи – более 50, где уже проживают люди. И еще сотни, куда вложены средства дольшиков. Они тоже хотят спать спокойно. В своих законных квартирах.

Спасибо судьям за принципиальность и честность. И за то, что остальные дольщики Краснодарского края видят небесполезность своей борьбы.

Никита Исаев

Комментарии

Комментарии