Как и предполагалось – закон о неуважении к власти скоро приведет к тому, что власть в России станут не уважать еще больше. Просто потому, что общее раздражение россиян против начальства будет многократно усилено эффектом Стрейзанд.

Сегодня главной темой дня в  СМИ несомненно стала новость о том, что Роскомнадзор потребовал от ярославского издания «Яркуб» удаления новости о том, что на здании местного МВД появилась огромная надпись «Путин п****р» (вульгарное обозначение человека, чья ориентация отличается от гетеросексуальной), а также об объявлении в розыск её автора. Причем, на фото, которые были опубликованы на сайте, само слово замазано, а  в тексте оно указано как «****р».

Фото: https://yarcube.ru

Эту заметку перепечатало еще несколько сайтов и аналогичные требования поступили от чиновников и им. Характерно то, что редакция издания «Яркуб» новость удалять отказалась, да ещё публично выразила своё возмущение, её примеру последовало издание 76.Ru и еще ряд сайтов.

А вот редакции «Эха Москвы в Ярославле», «Ярославского региона», «Первого Ярославского», «PRO Город», а также ярославское отделение газеты «Московский комсомолец» смалодушничали и давлению цензоров поддались. Хотя даже с точки зрения нового закона в данной новости ничего криминального нет.

А дальше начался эффект Стрейзанд: история получила аудиторию несравненно большую, чем если бы это было бы раньше  – до вступления в силу закона о запрете “оскорблять власть”. Но сегодня – эта, в общем-то, малозначительная новость стала не только всероссийской, но международной. Кроме сотен больших и малых российских новостных сайтов, о том, что в что в Ярославле президента Росфедерации называют нехорошим словом, напечатали белорусские, украинские, польские издания (подозреваю, что география еще шире).

Сначала об этом написало популярное сетевое издание  TJournal, которое утверждало, что цензоры Роскомнадзора требуют удаления этой новости, не сами по себе, а ссылаясь на запрос, который поступил из Генпрокуратуры, которая решила пресечь акт «явного неуважения к государству», тем более что новый подходящий закончик, тут как тут. Однако вместо того, чтобы пресечь распространение “крамолы”, у чиновников получилось лишь вызвать к жизни эффект информационного цунами, известный как “эффект Стрейзанд”, что быстро заставило их сдать назад. И сделать вид, что они тут вовсе ни при чем: в «инстанциях» стали активно  открещиваться о того, что имели к этому самое непосредственное отношение.

В Генпрокуратуре стали заявлять что к этим требованиям там никакого отношения не имеют. В Роскомнадзоре сначала тоже открещивались, а в конце объяснили ситуацию “профилактической работой“, мол просто тренировались.


В заключение всей этой истории хочется сказать, что, как можно было предполагать,  применение на практике закона об оскорблении госсимволов приведет к тому, что над этими символами начнут потешаться все кому не лень – просто потому, что теперь написанное на стенах общественной уборной нецензурное «послание» к властям, может стать предметом разбирательства на уровне Генпрокуратуры и Роскомнадзора (если кому-то, например придет в голову это послание сфотографировать на свой мобильник и, к примеру, выложить у себя в Инстаграм).  С чем мы искренне поздравляем автора замечательного закона об оскорблении власти сенатора Клишаса и его коллег по верхней и нижней палате так называемого российского “парламента”.

Еще один вывод, который можно сделать из этой истории – это то, что она в очередной раз подтверждает давно известный факт, что никакие самые репрессивные и несправедливые законы не будут исполняться, если встретят массовое сопротивление общества. Ведь сегодня – принципиальность и гражданская позиция ярославских журналистов привела к тому, что цензорам пришлось отступить ни с чем, да еще и оправдываться.

Напомним, что в ночь на 31 марта на фасаде здания управления МВД в Ярославле кто-то написал слова  «Путин *****». Надпись быстро закрасили, о том, кто автор «послания», а также о его задержании пока ничего не сообщалось.

Александра Мельник

Александра Мельник