Глеб Никитин. Фото: YouTube канал РБК.

Нижегородский губернатор Глеб Никитин, доведший свой регион до цугундера, вновь залезает в долги. Глава когда-то успешной области нынче берет в долг у госбюджета еще 26,7 млрд рублей. Деньги нужны срочно, потому поступят в местную казну уже в этом году.

Но денег этих никто толком не увидит, так как «на снижение рыночных обязательств региона» сразу уйдет 20,7 млрд из всего транша – это означает, что область не справилась с выплатой долгов и хапает новые, чтобы расплатиться со старыми. Около шести оставшихся миллиардов раздадут муниципалитетам на затыкание таких же дыр, просто меньших масштабов, среди получателей Нижний Новгород, Дзержинск и нищий Арзамас.

Отдавать нынешний заем придется пять лет, а если не сможется (а у Никитина не сможется точно), то придется продлить выплаты до 2029-го. Мы не поленились покопаться в финансах, и выяснили, что Никитин принял область с долгами чуть выше 78 млрд, а к концу нынешнего года их будет уже все 100 млрд. Получается, что Никитин всего за пять лет добавил не менее четверти долгов в разорительный и без того бюджет области – и в ус не дует. Впрочем, финансовые придумки здешнего губернатора восхищают не только нижегородцев, но и всех россиян. Чего стоит только предложение вместо прошлогодних путинских выплат неимущим отделаться от них выдачей денег из материнского капитала – то есть и без того уже принадлежащих этим самым неимущим, пусть и не обналиченных.

Нелепости и PZDCы в исполнении Никитина можно перечислять бесконечно. То у него вставал колом бесперебойный конвейер «Автоваза». То вдруг разваливался свежепостроенный дом для льготников. А не трогают не слишком эффективного губернатора только потому, что он по первому щелчку из администрации президента рьяно бросается защищать лидера нации, рассказывая всем, что только враги народа могут раскачивать лодку стабильности, истинные же патриоты верят Путину и будут с ним до конца. До того самого конца, когда у страны закончатся кредиты для губернаторов-болтологов.

ИСТОЧНИК