Светлана Алексиевич

По словам ее близких, белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевича покинула страну и улетела в Германию. Об этом сообщил сайт Tut.by. Алексиевич была последним членом руководства координационного совета белорусской оппозиции, которого власти не арестовывали и не высылали из страны. Власти обвиняют совет в попытке государственного переворота.

Однако, по словам близких писательницы, ее отъезд из страны не связан с преследованием членов координационного совета. Как сообщает издание – она уехала по личным и литературным делам. У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции и на Сицилии ей вручат награду.

Однако, по данным издания её возвращение на родину зависит от развития событий в Беларуси и состояния здоровья писателя. По данным Reuters, Алексиевич должна лечиться в Германии.

Послы с лауреатом Нобелевской премии Беларуси по литературе Светланой Алексиевич. Фото: Томаш Петржичек / Twitter

Послы из 15 стран-членов Европейского Союза (ЕС, неоднократно посещали и защищали Светлану Алексеевичу, белорусскую лауреат Нобелевской премии по литературе, опасаясь за её безопасность, оствались ночевать в ее квартире. Ранее неизвестные люди в масках пытались проникнуть в ее квартиру в Минске.

«Мир поддерживает Светлану Алексиевич. Еще больше дипломатов пришло поддержать Нобелевского лауреата», – сказала глава шведской дипломатии Анн Линде. Она заявила, что, помимо ее страны, Румыния, Болгария, Италия, Литва, Словакия, Нидерланды, Австрия, Латвия, Польша, Эстония, Франция, Чехия, Германия, Финляндия и Европейский Союз в целом также посылали своих представителей дежурить в квартире Алексиевич.

В силу возраста писательница не принимает активного участия в деятельности совета.

Масштабные акции протеста в Беларуси вспыхнули в воскресенье, 9 августа, в ответ на фальсификацию результатов президентских выборов. Акции протеста продолжаются более 50 дней. В воскресенье, 27 сентября, в Минске собралось от 50 до 100 тысяч человек, а на остальной территории страны протестовали еще десятки тысяч.

Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская отказалась признать победу действующего президента Лукашенко, объявленную официальными властями. Оппозиция уверена, что Тихановская набрала не менее 70 процентов голосов.

Наиболее жестокие разгоны протестов, включая избиения людей дубинками, применение световых гранат, резиновых пуль произошли в первые пять дней протестов. Задержаны тысячи людей, в том числе случайные прохожие. Несколько человек погибло.