Нобелевский лауреат считает, что локдаун был бесполезен, и мог убить больше людей, чем спасти

Локдаун был пустой тратой времени и мог убить людей больше, чем спасти, утверждает профессор и нобелевский лауреат из Стэнфордского университета Майкл Левитт.

Решение властей держать людей в своих домах было мотивировано «паникой».

Майкл Левитт, который получил Нобелевскую премию по химии в 2013 году, а в январе 2020 года точно предсказал первоначальный масштаб пандемии, предположил, что решение держать людей в помещении было мотивировано «паникой», а не наукой.

Профессор Левитт, слова которого приводит издание Daily Mail также сказал, что ошибочное моделирование, которое было выполнено профессором Нилом Фергюсоном, которое привело к тому, что правительство Великобритании ввело жесткие карантинные меры, переоценило число погибших в «10 или 12 раз».

Его заявления перекликаются с докладом JP Morgan, в котором говорится о том, что глобальный локдаун не смог изменить ход пандемии, а вместо этого «миллионы человек лишились средств к существованию».

Физик Марко Коланович, стратегический аналитик JP Morgan, говорит о том, что правительства многих стран были напуганы «ошибочными научными исследованиями», которые настаивали на введении ограничений, которые в итоге оказались «неэффективными или запоздалыми» и имели небольшой эффект.

Он сказал, что снижение уровня заражения после снятия блокировок позволяет предположить, что вирус «вероятно, имеет свою собственную динамику», которая «не связана с часто противоречивыми мерами по блокировке».

В частности, Дания входит в число стран, в которых уровень R (коэффициент передачи вируса от человека к человеку) продолжает падать после повторного открытия школ и торговых центров, в то время как показатель Германии после снятия ограничений также, в основном, оставался ниже 1,0.

Этот график, опубликованный в отчете JP Morgan, показывает, что во многих странах уровень после снятия локдауна заболеваемости снижается, а не растет снова, что говорит о том, что вирус может иметь свою собственную «динамику», которая «не связана» с чрезвычайными мерами.

Второй график показывает аналогичный эффект в США, показывая, что во многих штатах наблюдалась более низкая скорость передачи (R) после завершения полномасштабных карантинных мер.

Майкл Левитт, профессор Стэнфордского университета, который правильно предсказал первоначальный масштаб пандемии, предположил, что решение держать людей в своих домах было мотивировано «паникой», а не наукой.

В комментарии для британской The Telegraph профессор Левитт сказал: «Я думаю, что локдаун не спасал жизни. Я думаю, что он, наоборот, многим людям он мог стоить жизни. Да, смертность от ДТП сократилась, и тому подобное, но социальный ущерб – домашнее насилие, разводы, алкоголизм – был экстремальным. «А потом у вас есть те, кого не лечили от других заболеваний».

Профессор Левитт, получивший Нобелевскую премию по химии в 2013 году за «разработку многомасштабных моделей для сложных химических систем», в течение двух месяцев говорил, что большинство прогнозов экспертов о коронавирусе неверны.

Как известно, власти Великобритании пошли на введение строгого карантина в стране после того, как получили в свое распоряжение доклад профессора Фергюсона, в котором говорится, что не будь введены меры социального дистанцирования, то в стране от коронавируса умерло бы не менее 500 000 человек.

Профессор Левитт добавил: «я думаю, что по причинам, которые мне не ясны, лидеры запаниковали, а люди испугались».

73-летний лауреат Нобелевской премии не эпидемиолог, но он оценил вспышку в Китае в начале кризиса и сделал альтернативные прогнозы, основанные на его собственных расчетах, которые, в итоге оказались верными.

Хотя профессор Левитт признает, что, в определенных условиях, блокировки могут быть эффективными, он описывает их как «средневековые» и считает, что эпидемиологи преувеличивают опасность для того, чтобы люди с большей вероятностью их слушали.

Его комментарии привели к тому, что другие ученые, работающие в той же области, также сообщили, что они не смогли подтвердить точность работы профессора Фергюсона.

При этом альтернативные исследования ученых, чьи модели дали совершенно другие результаты, были по большей части проигнорированы правительственными советниками.

При этом в период с 12 по 19 мая в Британии было 5,75 смертей на миллион жителей.  В Швеции (где не было жесткого локдауна) этот показатель составил 6,25 смертей на миллион, что выше, чем в США (4,17), Франции (3,49), Италии (3,0), Испании (2,95) и Германии (0,81).

Комментарии

Комментарии