Наргес Мохаммади была награждена за «борьбу против угнетения женщин в Иране и борьбу за защиту прав человека и свободы для всех». В Иране ее приговорили к 31 году заключения и 154 ударов кнутом, пока она находится в тюрьме.

Лауреаткой Нобелевской премии мира в 2023 году стала правозащитница из Ирана Наргес Мохаммади . Об этом говорится на странице премии в соцсети Х.

Ее наградили за » борьбу против угнетения женщин в Иране и борьбу за защиту прав человека и свободы для всех «.

Иранский режим арестовывал ее 13 раз, пять раз признавал виновной и приговорил к 31 году заключения и 154 удара кнутом.

В настоящее время Наргес Мохаммади находится в тюрьме.

51-летняя Наргес Мохаммади является иранской правозащитницей и вице-президентом Центра защитников прав человека (DHRC). Центр возглавляет еще одна нобелевская лауреатка, бывшая иранская адвокат Ширин Эбади (премию получила в 2003 году). В 2022 году она была включена в список 100 женщин по версии BBC.

В мае 2016 года Наргес Мохаммади приговорили в Тегеране к 16 годам лишения свободы за создание и руководство «правозащитным движением, выступающим за отмену смертной казни».

Мохаммади борется против систематической дискриминации и угнетения женщин, за право женщин жить полноценной и достойной жизнью, а также за свободу выражения взглядов и право на независимость. В Иране за это грозит преследование, заключение, пытка и даже смерть.

В 1990-х годах, будучи молодой студенткой физики, Наргес Мохаммади уже отличилась как поклонница равенства и прав женщин. После окончания учебы она работала инженеркой, а также колумнисткой в ​​разных реформаторских газетах. В 2003 году женщина присоединилась к Центру защитников прав человека в Тегеране – организации, основанной лауреаткой Нобелевской премии мира Ширин Эбади.

В 2011 году Мохаммади впервые задержали и осудили на многие годы заключения за ее усилия, направленные на помощь заключенным активистам и их семьям.

Через два года, после освобождения под залог, Мохаммади погрузилась в кампанию против смертной казни. Иран уже давно входит в число стран, ежегодно казняющих пропорционально наибольшее число своих жителей.

Ее деятельность против смертной казни привела к повторному задержанию Мохаммади в 2015 году. Вернувшись в тюрьму, она начала выступать против систематического применения пыток и сексуального насилия в отношении политических заключенных, особенно женщин.

Во время прошлогодней волны протестов в Иране Мохаммади из тюрьмы выражала поддержку демонстрантам и организовывала акции солидарности среди сокамерников. В ответ тюремные власти ввели еще более строгие условия. Мохаммади запретили принимать звонки и посетителей.

Однако ей удалось передать из-за решетки статью, опубликованную New York Times, с сообщением: « Чем больше из нас они задержат, тем сильнее мы становимся ».

Напомним, лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2023 году стал норвежский писатель и драматург Йон Фоссе.

В прошлом году Нобелевскую Премию мира 2022 года получила украинская правозащитная организация Центр гражданских свобод , которая 15 лет работает ради защиты прав людей в Украине и за рубежом. Это была первая Нобелевская премия по истории Украины.

Кроме Центра, премию в прошлом году получили также отбывающий наказание в Беларуси российский «Мемориал» и белорусский активист Алесь Бялецкий. 2022 стал лишь третьим случаем в истории, когда Нобелевскую премию присудили трем лауреатам.