Фото: Charles Deluvio / unsplash

Российские хакеры, стоящие за кибератакой на норвежский парламент этим летом вероятно были связаны с российской военной разведкой ГРУ. Как сообщает агентство AP, об этом заявила норвежская спецслужба PST. Москва пока не ответила на обвинение, но российские официальные лица неоднократно отвергали участие России в любых хакерских атаках.

24 августа хакеры на некоторое время получили доступ к электронным коммуникациям некоторых норвежских депутатов и их помощников. В октябре министр иностранных дел России Ине Эриксен Сёрейде определила Россию как подозреваемого в преступлении. Тогда посольство России в Осло осудило обвинение как провокацию.

Норвежская секретная служба PST объявила, что атака, вероятно, была осуществлена ​​российской хакерской группой, известной как APT28 или Fancy Bear. «Эта структура связана с ГРУ российской военной разведкой», – говорится в заявлении норвежской спецслужбы. Она подчеркнула, что информация в системе электронной почты норвежских депутатов Европарламента «представляет большой интерес для спецслужб нескольких государств».

По данным норвежской секретной службы, кибератака на норвежский парламент была «частью более широкой кампании, которая началась как минимум в 2019 году». Однако в PST это заключение никак не уточнялось. По данным PST, следствие не представило достаточных доказательств для предъявления обвинений.

Норвегия является членом Североатлантического альянса и имеет общую сухопутную границу с Россией в Арктике протяженностью более 200 километров. В последние месяцы между двумя странами усилилась напряженность. Летом Москва и Осло выслали по одному дипломату после того, как гражданин Норвегии был арестован в Норвегии по обвинению в промышленном шпионаже в пользу России.

В прошлом году бывший норвежский пограничник Фроде Берг был приговорен к 14 годам лишения свободы в России за сбор информации о российских атомных подводных лодках для норвежской разведки. Позже он был передан Норвегии в рамках обмена шпионами.