Норвегия заявила о втором взрыве в Северодвинске

Во время аварии ракетной установки «Буревестник» (Skyfall по классификации НАТО) в Северодвинске скорее всего произошло не один, а два взрыва. Об этом 23 августа сообщило норвежское агентство по мониторингу запрета ядерных испытаний Norsar .

Второй взрыв произошел через минуты после первого. Вероятно произошел взрыв изделия военного назначения, работающего на радиоактивном топливе, что и послужило источником всплеска радиации. Его обнаружили благодаря инфразвуковой системе измерения давления воздуха, а не сейсмическим наблюдениям, которые улавливают колебания почвы.

«Мы зарегистрировали два взрыва, из которых последний совпал по времени с сообщением об увеличении уровня радиации», — подтвердила агентству Reuters руководитель Norsar Энн Строймен Ликком.

Напомним, 8 августа произошел взрыв жидкостной реактивной двигательной установки Skyfall ( «Буревестник») на ракетном полигоне Беломорской военно-морской базы в Архангельской области. Уровень радиации был превышен в 4-16 раз. Минобороны РФ заявило о гибели двух и ранения шести человек в результате аварии.

10 августа госкорпорация Росатом заявила о гибели пятерых своих сотрудников и ранения еще троих в результате этого взрыва. В компании отметили, что авария произошла «в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».

После взрыва район Двинского залива Белого моря в месяц закрыли для свободного плавания.

Пресс-служба администрации Северодвинска сообщала о кратковременное повышение радиационного фона в двух микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверта.

В Кремле открестились от повышения уровня радиации.

На инцидент отреагировал американский президент Дональд Трамп: «Соединенные Штаты много узнали после взрыва ракеты в России. У нас есть подобные, но более продвинутые технологии. Взрыв российской [ракеты] Skyfall заставил людей переживать о состоянии воздуха не только рядом с объектом, но и за его пределами. Нехорошо! », — написал Трамп в Twitter.

Читайте также:  Акционеры «Открытие Холдинг» вывели из банков «ФК Открытие» и «Траст» около $3 млрд. Источник

15 августа Департамент ядерной безопасности и охраны окружающей среды Норвегии (DSA) заявил, что обнаружил следы радиоактивного йода в воздухе на севере страны через несколько дней после взрыва.

22 августа министр обороны США Марк Эспер предположил , что Россия пытается расширить свой стратегический ядерный арсенал, чтобы действовать против США.

В тот же день во время экстренного заседания Совбеза ООН и.о. постпреда США Джонатан Коэн потребовал от Москвы информацию о взрыве.

Комментарии

Комментарии