Как подчеркнули в DNV GL, решение принято «после принятия в США 1 января нового законодательства, по которому санкциям подвергаются компании, предоставляющие услуги по тестированию, проверке или сертификации “Северного потока – 2″», – сообщает РБК.

“В соответствии с текущей ситуацией DNV GL не может выдать сертификат по завершении строительства трубопровода”. Американские санкции вступили в силу 1 января с принятием в конгрессе США оборонного бюджета. Они фактически запрещают иностранным компаниям предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода.

DNV GL — партнер работающего газопровода “Северный поток” и строящегося “Северного потока-2”. Первый газопровод проходит ежегодную сертификацию DNV GL с 2012 года. Процедуры проверки DNV направлены на то, чтобы минимизировать риски от проекта для жизни людей, имущества и окружающей среды. Трубопровод “Северный поток-2” был спроектирован по стандарту подводных трубопроводов DNV-OS-F101.

В конце ноября DNV GL сообщила, что из-за американских санкций не сможет предоставлять услуги по тестированию и проверке оборудования, используемого на трубоукладочных судах “Северного потока-2”, однако уточняла, что на данном этапе речь не идет об отказе сертифицировать газопровод, когда он будет достроен.